Сумму убытков из-за продовольственного эмбарго Минска назвали в Литве

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкКлайпедский морской порт
Клайпедский морской порт - Sputnik Беларусь, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Белорусские власти ввели временное эмбарго на товары из стран, которые проводят недружественную политику в отношении республики - Литва также в этом списке.
МИНСК, 10 янв – Sputnik. Убытки литовских грузоперевозчиков из-за продовольственного эмбарго превысят 100 миллионов евро в год, сообщили в ассоциации грузоперевозчиков Литвы Linava ("Линава").
Напомним, белорусские власти ввели временное эмбарго на товары из стран, которые проводят недружественную политику в отношении республики, Литва также в этом списке.
"Согласно сделанным расчетам, убытки транспортных компаний нашей страны из-за потери возможности доставлять в Беларусь литовские продукты питания, а также из-за потери их реэкспорта из других стран Евросоюза составят около 104 млн евро в год", - заявил генеральный секретарь ассоциации Зенонас Буйвидас.
Он отметил, что доставка в Беларусь литовских продуктов питания оценивается в 13 миллионов евро, на реэкспортные поставки приходится 91 миллион евро в год.
Лукашенко снова намекнул на равноправный диалог с Западом>>>

Ответное эмбарго

Беларусь ввела на некоторые продукты западного производства продовольственное эмбарго. Речь о мясной и молочной продукции, овощах, орехах, фруктах, кондитерских изделиях и других товарах, ввозимых из ЕС, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Великобритании и Ирландии, Черногории, Швейцарии, США и Канады.
Запрет коснулся производителей тез стран, которые применяют незаконные антибелорусские санкции. Соответствующее решение закреплено постановлением белорусского Совмина от 6 декабря 2021 года №700 "О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров".
Согласно документу, продовольственное эмбарго начало действовать с 1 января 2022 года, при этом внутренний рынок будет обеспечен продовольствием, а предприятия республики – сырьем, заверяют в Минсельхозпроде.
При этом в правительстве отметили, что при введении продэмбарго были просчитаны риски, использован опыт России в 2014-м. Так как республика не имеет доступа к морю, туда не вошла рыбная продукция и рыба, также нет в белорусском ответе на санкции Запада и чувствительных позиций, таких как детское питание, спецпитание для людей с определенными заболеваниями.
Власти считают, что остальные группы товаров, кроме определенных видов овощей и фруктов, способны "закрыть" белорусские производители.
Читайте также:
Эффект продовольственного эмбарго: что делать тем, кто раньше торговал с ЕС?
Из-за санкционных войн товары могут подорожать до 40%
Упущенная выгода или возврат рынка? Как бизнес реагирует на продэмбарго

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader