Самолет Ryanair - Sputnik Беларусь
Отмененные рейсы и закрытое небо
Рейс Ryanair Афины - Вильнюс 23 мая экстренно сел в Минске после сообщения о минировании, которое не подтвердилось. С самолета были сняты двое: белорус Роман Протасевич и россиянка София Сапега. После инцидента ряд стран разорвали авиасообщение с Беларусью.

РФ ожидает "неполитизированной оценки" инцидента с самолетом Ryanair – МИД

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ - Sputnik Беларусь, 1920, 09.07.2021
Окончательное заключение подготовят к сентябрю, в конце июня ИКАО запросила дополнительную информацию от заинтересованных стран.
МИНСК, 9 июля – Sputnik. Москва рассчитывает, что Международная организация гражданской авиации (ИКАО) проведет профессиональное и неполитизированное расследование инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске, об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Промежуточный отчет о ситуации с лайнером обсудили 28 июня на сессии Совета ИКАО. В докладе говорилось о необходимости получить дополнительные данные и готовности организации держать связь с заинтересованными государствами и структурами для изучения всех обстоятельств, которые помогут завершить расследование.
"В сентябре ожидается окончательное заключение группы, и мы по-прежнему исходим из необходимости профессиональной и всесторонней оценки ситуации, не допускающей политизации вопроса и преждевременных оценочных суждений", – подчеркнула Захарова.

Что расследуют?

Лоукост Ryanair Афины – Вильнюс 23 мая вынужденно приземлился в сопровождении истребителя МиГ-29 в аэропорту Минска после сообщения о бомбе на борту. Информация о минировании не подтвердилась.
Позже стало известно, что на борту находился объявленный в розыск властями Беларуси Роман Протасевич – экс-редактор признанного в республике экстремистским Telegram-канала Nexta. Он был задержан вместе с подругой, гражданкой России Софией Сапегой.

Нелегалы в Литве: обвинения "нелепы и смехотворны"

Официальный представитель МИД Россия также высказалась и по поводу обвинений в организации потока нелегальных мигрантов из Беларуси в Литву. Захарова назвала их нелепыми и смехотворными.
"Слышать о стенаниях Евросоюза и отдельных стран этого объединения относительно некой миграционной угрозы, которая исходит от Беларуси, смешно, – отметила она. – Это абсолютно нелепые заявления, учитывая, что сотворили западные страны, организовывая коалиции и осуществляя крестовые походы, в частности в страны Ближнего Востока и Северной Африки, нарушая там ход их жизни и провоцируя колоссальные миграционные проблемы для всего мира, в первую очередь для Европейского континента", – заявила дипломат.
>>Пограничники предупредили о крупных штрафах за доставку нелегалов к границе>>
Захарова считает Беларусь одним из лидеров в борьбе с незаконной миграцией. По ее мнению, именно Минск остановил потоки нелегалов, стремящихся попасть в ЕС из проблемных регионов.
"И об этом забыли все сегодня – и в Брюсселе, и в целом на Западе".
Мария Захарова
официальный представитель МИД РФ
Литва объявила 2 июля экстремальную ситуацию в связи с наплывом нелегальных мигрантов. Премьер Ингрида Шимоните рассказала о планах возвести забор с колючей проволокой. А министр внутренних дел Агне Билотайте заявляла, что подозревает белорусских пограничников в содействии беженцам в пересечении границы.
>>Лукашенко не будет превращать Беларусь "в отстойник" нелегальных мигрантов>>
Официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский в ответ заявлял об отсутствии реальных доказательств подобных утверждений.
Читайте также:
РФ расценивает санкции ЕС по Беларуси как вмешательство во внутренние дела
РФ солидарна с Беларусью в неприятии новых санкций Запада против республики
Путин: Россия окажет помощь Беларуси в условиях санкций
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский