Самолет Ryanair - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2021
Отмененные рейсы и закрытое небо
Рейс Ryanair Афины - Вильнюс 23 мая экстренно сел в Минске после сообщения о минировании, которое не подтвердилось. С самолета были сняты двое: белорус Роман Протасевич и россиянка София Сапега. После инцидента ряд стран разорвали авиасообщение с Беларусью.

СК: распространенная Польшей запись переговоров по рейсу Ryanair смонтирована

© PixabayАвиалайнер Ryanair
Авиалайнер Ryanair - Sputnik Беларусь, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
На записи кроме голосов пилота и диспетчера слышен еще один голос. Как утверждала Польша, это сотрудник КГБ. Стала известна личность того, кто координировал посадку самолета.
МИНСК, 11 янв – Sputnik. Запись переговоров диспетчера и пилота Ryanair, которую ранее распространила Польша, имеет признаки монтажа. Об этом в эфире телеканала ОНТ заявил замначальника управления Следственного комитета по Минску Андрей Мотолько.
Ранее польская сторона показала по гостелевидению свою версию вынужденной посадки самолета Ryanair в Минске, выполнявший рейс Афины-Вюльнюс, на борту которого оказался Роман Протасевич.
"В указанной записи имеются участки с признаками монтажа, характерными для объединения нескольких ранее записанных фонограмм, что указывает на признаки модификации и цифровой обработки звукозаписей", – заявил Андрей Мотолько.
В эфире ОНТ утверждают, что авторы ролика – сотрудники польской спецслужбы. На записи слышен голос бывшего авиадиспетчера Белаэронавигации Олега Галегова, который работал во время инцидента с самолетом Ryanair и сбежал из Беларуси (чуть позже он озвучил польским властям свою версию происходившего в диспетчерской вышке).
По версии польской стороны, Галегов работал с сотрудниками белорусских спецслужб – это якобы и был третий голос на записи. Далее в видео от Польши идут "некие отрезки переговоров", как доказательства такой версии, где диспетчер (Галегов) советуется с кем-то и спрашивает, какой код присвоить сообщению о бомбе на борту самолета – красный или желтый.
Запись, по версии госТВ – монтаж. В эфире не отрицали, что голос принадлежит диспетчеру Галегову и что он действительно в тот день сопровождал борт Ryanair. По записи провели фоноскопическую экспертизу: согласно заключению экспертов, это монтаж.

Были ли спецслужбы?

В эфире телеканала показали того самого человека, с которым советовался Галегов – им оказался руководитель полетов Минского районного диспетчерского центра Евгений Цыганов, который подключился к работе, когда возникла внештатная ситуация. Он подтвердил, что голос на записи принадлежит ему.
Цыганов рассказал, что в тот день экипаж самолета запрашивал много дополнительной информации, о которой оперативно сам диспетчер мог не знать.
"И тут вмешивался немного я, зная свои руководящие документы, опираясь на них и принимая решение… Конечно, окончательное решение за мной… Я находился там - руководитель полетов - и старший диспетчер мой. Грубо говоря, 5 человек были на относительно небольшом расстоянии друг от друга", - подтвердил он.
Когда Цыганову задали вопрос о том, что он думает о польской версии, которая утверждает, что он - сотрудник белорусского КГБ, руководитель полетов рассмеялся.

Куда делся сбежавший диспетчер?

Кроме того, в эфире телеканала рассказали, куда пропал сбежавший за границу авиадиспетчер Олег Галегов. После посадки рейса Ryanair он (гражданин Грузии - Sputnik) отправился к себе на родину в запланированный отпуск вместе с семьей. В качестве подтверждения информации было приведено его заявление, которое хранится в отделе кадров Белаэронавигации.
Из отпуска Галегов не вернулся, что произошло после его прибытия в Тбилиси – неизвестно, где он сейчас – тоже.

Закрытое небо

Самолет компании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в Минске 23 мая после сообщения о минировании борта, которое позже не подтвердилось.
Белорусские правоохранители сняли с рейса Романа Протасевича, основателя признанного экстремистским в Беларуси Telegram-канала Nexta. Он и его девушка были задержаны в аэропорту.
ЕС осудил такие действия и ввел ограничения для полетов европейских авиакомпаний над республикой, также белорусским авиаперевозчикам запретили использовать воздушное пространство над Европой и приземляться в европейских аэропортах.

Расследование ICAO

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) проводит расследование инцидента с Ryanair.
Рассмотрение отчета о расследовании было отложено до января 2022 года. Ранее сообщалось, что Совет планировал это сделать к 12 ноября 2021-го, однако дату перенесли из-за "большого объема переданных данных и необходимости дополнительных разъяснений от государства (Беларуси - Sputnik)".
Ранее Артем Сикорский отмечал, что ICAO затягивает отчет по Ryanair с целью оправдать санкции, в то время как белорусское небо абсолютно безопасно.
Читайте также:
Глава Департамента по авиации: пилот Ryanair нарушил инструкцию, сев в Минске
В Минске назвали материал New York Times о Ryanair информационным вбросом
Белорусский экс-авиадиспетчер озвучил еще одну версию о рейсе Ryanair
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала