Самолет Ryanair - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2021
Отмененные рейсы и закрытое небо
Рейс Ryanair Афины - Вильнюс 23 мая экстренно сел в Минске после сообщения о минировании, которое не подтвердилось. С самолета были сняты двое: белорус Роман Протасевич и россиянка София Сапега. После инцидента ряд стран разорвали авиасообщение с Беларусью.

Польская прокуратура: угрозы взрыва на борту севшего в Минске самолета Ryanair не было

© AFP 2022 / -Белорусский кинолог проверяет багаж у самолета Ryanair Boeing 737-8AS в аэропорту "Минск", 23 мая 2021 года
Белорусский кинолог проверяет багаж у самолета Ryanair Boeing 737-8AS в аэропорту Минск, 23 мая 2021 года - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
В польской прокуратуре назвали ситуацию с бортом Ryanair предлогом, чтобы заставить летчика приземлиться в Минске.
МИНСК, 9 дек - Sputnik. Угрозы взрыва на борту совершившего в мае экстренную посадку в Минске самолета Ryanair не было, соответствующее заявление сделала польская прокуратура.
На сайте ведомства опубликовано сообщение по данному поводу. Уточняется, что было проведено расследование, которое курировало Мазовецкое отделение Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Национальной прокуратуры в Варшаве, в ходе которого было установлено, что угрозы взрыва на борту не было.
"Пилот получил информацию о такой угрозе еще до отправки электронного письма о предполагаемом размещении взрывчатки в самолете", – говорится в сообщении. Там также указано, что действия экстренных служб, службы аэропорта и других служб в аэропорту Минска свидетельствовали о том, что угрозы не было.

"Вся эта ситуация была просто предлогом, чтобы заставить летчика приземлиться в Минске", – утверждает польская прокуратура.

Еще одна версия

Напомним, ранее в четверг появилась информация, что бывший авиадиспетчер Белаэронавигации, который якобы работал во время инцидента с самолетом Ryanair, бежал в Польшу и озвучил местным властям свою версию происходившего в диспетчерской вышке.
Через несколько недель после инцидента с посадкой борта он якобы исчез из страны, его историю рассказала газета New York Times со ссылкой на источники в силах безопасности ЕС.
Газета написала, что 23 мая в аэропорту ситуацией в диспетчерской вышке руководил якобы офицер белорусского КГБ и все время "поддерживал непрерывный телефонный контакт" с кем-то, кому ему необходимо было докладывать об обстановке.
В Минске назвали материал New York Times о Ryanair информационным вбросом >>>

Инцидент с самолетом

Напомним, что борт авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс 23 мая, совершил экстренную посадку в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.
Белорусские правоохранители сняли с рейса Романа Протасевича, основателя признанного экстремистским в Беларуси Telegram-канала Nexta. Он и его девушка были задержаны в аэропорту.
ЕС осудил такие действия и ввел ограничения для полетов европейских авиакомпаний над республикой, также белорусским авиаперевозчикам запретили использовать воздушное пространство над Европой и приземляться в европейских аэропортах.
Читайте также:
Макей пояснил, почему ICAO постоянно откладывает отчет по Ryanair
Россия выступает за обсуждение "закрытого неба" для Беларуси в ICAO
До $10 млн ежемесячно: Минтранс подаст в суд из-за убытков от санкций
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала