"Росатом" рассказал, когда начнет работать второй блок БелАЭС

© Photo : Белорусская АЭСБелАЭС зимой
БелАЭС зимой - Sputnik Беларусь, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ядерное топливо было загружено в реактор второго блока в декабре прошлого года в рамках этапа физического пуска.
МИНСК, 18 янв - Sputnik. Второй энергоблок Белорусской АЭС начнет работу примерно в конце февраля - начале марта текущего года, об этом заявил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.
"Сейчас коллеги подготовились и ждут разрешения на выход на минимально контролируемый уровень мощности... И где-то в районе конца февраля - начала марта будет энергопуск", - сказал Лихачев.
При этом он уточнил, что сдача блока №2 может быть уже летом.
Балтийская ревность: почему Литва до сих пор бойкотирует БелАЭС?>>>

Второй энергоблок БелАЭС

Лицензия на начало физического пуска энергоблока №2 Белорусской АЭС была получена 21 декабря 2021 года.
Загрузка ядерного топлива в активную зону реактора второго энергоблока началась 22 декабря. При ней присутствовал премьер-министр Роман Головченко, который сообщил, что работы на атомной станции проходят по плану.
Загрузка была завершена 27 декабря.
"Теперь у нас стоит задача его собрать, заполнить необходимыми технологическими растворами и провести комплекс необходимых работ – гидроиспытания, уплотнение – и, скажем так, физические эксперименты для следующего этапа – энергопуск, который состоится в первом квартале следующего года", – заявил заместитель главного инженера по подготовке персонала электростанции Владимир Горин.
Премьер-министр рассказал, сколько Беларусь сэкономила на своей АЭС>>>

МКУ и следующие этапы

Минимально контролируемый уровень мощности (МКУ) - это уровень мощности реакторной установки, которого достаточно для контроля за самоподдерживающейся управляемой цепной ядерной реакцией.
Выход на МКУ для электростанции означает физический пуск реактора.
После этого этапа на энергоблоке должен быть выполнен комплекс исследований, который подтвердит, что вся система ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки безопасна.
Следующей ступенью будет энергетический пуск второго энергоблока АЭС с включением в энергосистему Беларуси.
В соответствии с установленным порядком второй энергоблок атомной станции также как и первый охраняется внутренними войсками МВД.
Минэнерго: нота протеста Литвы по БелАЭС – часть информационной кампании>>>

Белорусская АЭС

Атомную электростанцию в Островце возводят по российскому проекту "ВВЭР-1200", который отвечает всем нормам безопасности МАГАТЭ. БелАЭС состоит из двух энергоблоков, мощность каждого - 1200 МВт.
Физически первый энергоблок запустили в августе 2020-го, уже в ноябре его включили в общую энергосистему страны.
По данным Минэнерго, ежедневно первый энергоблок вырабатывает около 28 млн кВтч электроэнергии, что составляет 22% от общего объема ее производства в стране.
Как заявлял в январе Лихачев, Россия и Беларусь ведут переговоры о возможном строительстве еще одной АЭС. Ранее о том, что есть поручение белорусского президента по данному вопросу, сообщал и Головченко.
Читайте также:
Похвалили за прогресс: эксперты ENSREG оценили итоги стресс-тестов на БелАЭС
Минэнерго объяснило очередное отключение БелАЭС
Беларусь с помощью БелАЭС уже сэкономила 154 млн долларов
Литва приняла план на случай аварии на БелАЭС

Лента новостей
0