Минэнерго: нота протеста Литвы по БелАЭС – часть информационной кампании

Подписаться на
Белорусские власти планируют в ближайшее время запустить второй энергетический блок атомной станции под Островцом.
МИНСК, 23 ноя – Sputnik. На Белорусской АЭС на днях ожидают очередную миссию международных экспертов, сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Беларуси.
Во вторник стало известно, что в МИД Литвы белорусскому дипломату была вручена нота протеста в связи с планами начать физический пуск второго энергоблока БелАЭС к концу текущего года.
"Используя различные инструменты информационного давления, вплоть до запугивания собственного населения "ядерной угрозой БелАЭС", Литва продолжает большую информационную кампанию против Беларуси", – констатировали в пресс-службе белорусского министерства.
При этом обратили внимание, что литовская сторона продвигает антибелорусскую повестку на международных площадках. В условиях отсутствия фактов звучат голословные обвинения, которые несут политизированный подтекст.
"Попытки литовских политиков заработать бонусы в глазах европейских коллег, привлечь внимание европейского сообщества, выставляя БелАЭС "угрозой" для Европы, давно не воспринимаются серьезно и все больше напоминают борьбу с ветряными мельницами. Так думают не только в Беларуси", – уверены в ведомстве.
В пресс-службе Минэнерго в очередной раз напомнили, что БелАЭС отвечает всем требованиям ядерной безопасности, что неоднократно подтверждалось такими международными организациями, как МАГАТЭ, ENSREG, Всемирная ассоциация организаций эксплуатирующих атомные станции.
"К слову, буквально на днях на БелАЭС ожидают очередную миссию международных экспертов", – анонсировали визит в ведомстве.
Балтийская ревность: почему Литва до сих пор бойкотирует БелАЭС? >>>

Белорусская АЭС

Атомную электростанцию в Островце строят по российскому проекту "ВВЭР-1200", который отвечает всем нормам безопасности МАГАТЭ.
БелАЭС состоит из двух энергоблоков, мощность каждого будет составлять 1200 МВт. Физический пуск первого энергоблока состоялся в августе 2020-го, в общую энергосистему страны его включили в ноябре того же года.
В апреле текущего года на БелАЭС было доставлено ядерное топливо для второго энергоблока.
Читайте также:
Латвия пожалуется ЕС на Литву из-за блокировки электроэнергии из Беларуси
Беларусь примет две повторные миссии МАГАТЭ до конца года
Беларусь надеется на своевременный ввод в строй второго энергоблока БелАЭС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader