Россия и Беларусь обсуждают строительство новой АЭС - "Росатом"

© Photo : пресс-служба Госкорпорации "Росатом"На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива
На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива - Sputnik Беларусь, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Глава госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев рассказал, что Беларусь является ярким примером членства в “атомном клубе”.
МИНСК, 8 янв – Sputnik. Россия и Беларусь ведут переговоры о возможном строительстве новой АЭС, заявил в субботу в интервью телеканалу "Россия 24" глава госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.
"Все большее и большее количество стран принимают решения или о расширении своих атомных мощностей или приходят в "атомный клуб". Яркий такой пример – Беларусь”, - отметил Лихачев.
Он обратил внимание, что прошло меньше десяти лет с начала строительства, а один блок Белорусской АЭС уже устойчиво работает, физический пуск второго состоялся под новый год.
"Мы с большой теплотой вспоминаем все, что происходило за эти годы, но аппетит приходит во время еды, и мы уже обсуждаем строительство второй станции", - рассказал глава "Росатома".

Что говорят белорусские власти

О том, что Беларусь рассматривает возможность строительства второй АЭС и есть соответствующее поручение президента страны в конце декабря прошлого года рассказал премьер-министр Роман Головченко.
"Есть поручение президента о проработке вопроса о строительстве второй АЭС уже в другом регионе Беларуси. Вопрос не очень простой, надо провести большой объем научных исследований, не только экономических расчетов, исходя из комплексной программы развития страны", - сказал Головченко о время посещения БелАЭС.

Белорусская АЭС

Атомная электростанция в Островце строится по российскому проекту "ВВЭР-1200". Он отвечает всем нормам безопасности МАГАТЭ.
БелАЭС состоит из двух энергоблоков, мощность каждого будет составлять 1200 МВт. Физический пуск первого энергоблока состоялся в августе 2020-го, в общую энергосистему страны его включили в ноябре того же года.
Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции за время своего функционирования выработал шесть миллиардов кВт·ч электроэнергии. По словам министра энергетики Михаила Михадюка, это позволило заместить 1,7 миллиарда кубометров природного газа.
В настоящее время БелАЭС вырабатывает 22% от общего объема электроэнергии в республике, а с вводом второго энергоблока ее доля в энергобалансе страны составит 40%. Пуск второго блока БелАЭС запланирован на 1-й квартал 2022 года.
Читайте также:
На БелАЭС завершена загрузка ядерного топлива
Второй энергоблок БелАЭС берут под охрану МВД – Минэнерго
Похвалили за прогресс: эксперты ENSREG оценили итоги стресс-тестов на БелАЭС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader