Второй энергоблок БелАЭС получил лицензию на начало физического пуска

© Photo : Белорусская АЭСБелАЭС зимой
БелАЭС зимой - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Ранее в Минэнерго заявили о том, что пуск второго энергоблока Белорусской атомной станции запланирован на 2022 год.
МИНСК, 21 дек – Sputnik. Белорусский Госатомнадзор принял решение выдать Белорусской АЭС лицензию на начало физического пуска энергоблока №2, сообщили в ведомстве.
Документы, обосновывающие безопасность АЭС в Островце на предмет выдачи лицензии на начало физического пуска энергоблока № 2, были рассмотрены на заседании Комиссии Госатомнадзора. По результатам обсуждения было принято решение "о подготовке документов для внесения соответствующих изменений в лицензию ГП "Белорусская АЭС" в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения".
"Коллегией Министерства по чрезвычайным ситуациям на основании представленных Госатомнадзором материалов принято решение о выдаче лицензии ГП "Белорусская АЭС" на начало физического пуска энергоблока № 2", - говорится на сайте Госатомнадзора.

Белорусская АЭС

Атомную электростанцию в Островце возводят по российскому проекту "ВВЭР-1200", который отвечает всем нормам безопасности МАГАТЭ. БелАЭС состоит из двух энергоблоков, мощность каждого - 1200 МВт.
Физический пуск первого энергоблока состоялся в августе 2020-го, в общую энергосистему страны его включили в ноябре того же года. По данным Минэнерго, с момента включения первого энергоблока в объединенную энергосистему выработано 5,7 млрд. кВтч электроэнергии.
"Это в 2,5 раз больше, чем годовой объем потребления электроэнергии нефтехимическим комплексом страны", - уточнили в ведомстве.
Ежедневно первый энергоблок вырабатывает около 28 млн. кВтч электроэнергии, что составляет 22% от общего объема ее производства в стране.
Напомним, ядерное топливо для второго энергоблока было доставлено на БелАЭС в апреле этого года. К настоящему времени готовность блока № 2 БелАЭС – 95%. В соответствии с установленным порядком второй энергоблок атомной станции также как и первый взят под охрану внутренними войсками МВД.
Читайте также:
Украина увеличит импорт белорусской электроэнергии - ENTSO-E
Эксперты WANO завершили партнерскую проверку БелАЭС
МАГАТЭ и Беларусь планируют подписать программу сотрудничества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала