Литва приняла план на случай аварии на БелАЭС

© SputnikБелорусская АЭС
Белорусская АЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
В ближайшие пять лет на реализацию программ плана Литва планирует потратить 91,5 миллиона евро.
МИНСК, 27 окт – Sputnik. Литовское правительство утвердило план на случай аварии на Белорусской атомной электростанции, сообщила в среду пресс-служба Кабмина Литвы.

"Было решено утвердить этот план и выделить из государственного бюджета 17,75 миллиона евро на его реализацию в 2022 году", – говорится в сообщении.

Там также отмечается, что в ближайшие пять лет на осуществление его программ планируется потратить 91,5 миллиона евро.
По словам замминистра внутренних дел Литвы Виталия Дмитриева, угроза Островецкой АЭС является постоянной, поэтому необходимо обеспечить готовность государства и общества к возможной аварии.
Беларусь с помощью БелАЭС уже сэкономила 154 млн долларов>>>
В плане действий определены первоочередные меры, в том числе закупка средств индивидуальной защиты, а также организация аварийных оперативных центров в госучреждениях в пределах 100-километровой зоны от АЭС.

Белорусская АЭС

Атомную электростанцию в Островце строят по российскому проекту "ВВЭР-1200", который отвечает всем нормам безопасности МАГАТЭ.
БелАЭС состоит из двух энергоблоков, мощность каждого будет составлять 1200 МВт. Физический пуск первого энергоблока состоялся в августе 2020-го, в общую энергосистему страны его включили в ноябре.
В апреле текущего года на БелАЭС было доставлено ядерное топливо для второго энергоблока.
В Литве неоднократно заявляли, что находящаяся в 50 километрах от Вильнюса станция небезопасна. В свою очередь в Минске опровергали все обвинения, отмечая, что АЭС строится с соблюдением всех стандартов МАГАТЭ, а у специалистов организации, посещавших станцию, никогда не было к ней претензий.
Читайте также:
Госатомнадзор рассказал, что ремонтировали на БелАЭС в течение трех месяцев
"Под хор литовских мальчиков": как готовят к запуску второй реактор БелАЭС
Минэнерго: стресс-тесты БелАЭС не должны быть предметом манипуляций
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader