Предложенные в Конституцию поправки вызвали интерес у населения - Лукашенко

© Sputnik / Виктор ТолочкоКонституция Республики Беларусь
Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня белорусский лидер проводит совещание по итогам всенародного обсуждения проекта изменений в Основной закон страны.
МИНСК, 18 янв – Sputnik. Поправки в Конституцию, которые были вынесены на всенародное обсуждение, вызвали живой интерес у населения, об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по итогам всенародного обсуждения проекта изменений в Основной закон.
"Как мне докладывают, предложенные поправки вызвали живой интерес. В диалоге участвуют все группы и слои населения", - сказал глава государства.
Он отметил, что по его поручению и было организовано широкое освещение новаций. Это сделано для того, чтобы получить от народа обратную связь.
"Мной было принято решение о широком освещении предлагаемых новаций, чтобы получить обратную связь, оценку этого проекта от специалистов, руководителей предприятий, простых людей, в том числе госслужащих, трудовых коллективов и организаций", - отметил Лукашенко.
Президент поблагодарил участников заседания за проделанную работу в регионах. Представители конституционной комиссии провели встречи с трудовыми коллективами, ответили на вопросы, которые волнуют граждан в связи с изменениями в Конституцию.
"Собственно, и сам проект изменений Конституции является результатом многочисленных дискуссий, встреч, обсуждений на тех же диалоговых площадках", - констатировал глава государства.
Он также попросил присутствующих доложить о результатах анализа поступивших предложений.
Аналитик об изменениях в Конституции Беларуси: возможен ли кризис?>>>
"Скажите, что нужно еще учесть в проекте? Я этот вопрос задаю потому, что все-таки мне вносить этот проект на обсуждение", - указал Лукашенко.

"Вякают оппоненты"

Президент отметил, что государственные СМИ ведут широкую разъяснительную работу.
"Вякают и наши оппоненты. Я не ошибаюсь. Именно вякают. У меня анализ полностью всех их заявлений. Они плетутся в хвосте, подхватывают любой тезис, любую запятую и начинают ее не то критиковать, не то опровергать", - констатировал белорусский лидер.
По его словам, их заявления по изменениям в Конституцию не выдерживают критики.
"То, что у них там творится, не поддается критике. Сейчас они уже отошли от своего главного лозунга - "Перамены, перамены!", - отметил Лукашенко.

Жить по закону

По мнению главы государства, в основе любых изменений и перемен как раз должна лежать Конституция, так как все должно быть по закону.
"Это естественный процесс перемен. А начинать надо как все цивилизованные и грамотные люди. Основой этих перемен должна быть Конституция. Можно совершить перемены таким образом, что будет хуже, чем в Казахстане, - будет как в Украине. Поэтому все должно быть планомерным", - убежден белорусский лидер.

Учиться на ошибках других

Он считает, что Беларуси нужно учиться не на своих ошибках, а "извлекать опыт как из ошибок, так из положительного у друзей, соседей и врагов".
"Это не я придумал. Поэтому мы, используя эти принципы, шли, развивались, готовили эти изменения", - сказал Лукашенко, его слова цитирует пресс-служьба.

Новая Конституция

Проект обновленной Конституции появился в открытом доступе 27 декабря.
На данный момент любой гражданин Беларуси сможет направить свои предложения по проекту документа в любой госорган. Власти сообщают, что в рамках всенародного обсуждения проекта обновлений от населения поступило порядка 6 тысяч предложений от населения.
Планируется, что конституционный референдум пройдет в феврале 2022 года.
Есть угроза реального двоевластия - эксперт о проекте новой Конституции Беларуси>>>

Дальше - два варианта

Лукашенко рассказал, что после обсуждения конституционных изменений у населения будет два варианта: принимать поправки или нет.
"Или народ принимает изменения к этой Конституции и у нас появляется обновленная Конституция, или он отклоняет эти предложения и у нас остается старая Конституция. В этом весь ответ на вопрос, кому это выгодно и кому это надо", - сказал глава государства.
Читайте также:
Кочанова и православный епископат обсуждают изменения в Конституцию
Что не так в новом проекте Конституции - мнение участника обсуждения
Макей рассказал дипкорпусу о конституционной реформе

Лента новостей
0