Лукашенко рассказал, когда в стране начнут формировать новые органы власти

© пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава государства попросил не замыкаться в конституционном процессе "на Лукашенко", потому что ему самому этот процесс по изменениям в Конституцию не нужен.
МИНСК, 18 янв – Sputnik. После принятия обновлений в Конституцию в стране можно будет начать формирование новых органов власти, об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по итогам всенародного обсуждения проекта изменений в Основной закон.
"Когда мы это все сделаем, устаканим, дошлифуем, если это надо будет, тогда, пожалуйста, приходите, будем формировать новые органы власти и жить дальше по новым законам и новым правилам", - сказал он.
По его словам, власти не ищут помощи "за бугром" для того, чтобы привести к логическому окончанию конституционный процесс.
"Это мы сделаем, это не проблема. Мы это будем делать, чтобы все знали, с нынешним парламентом, с вами, с нынешними специалистами", - заявил глава государства.

Лукашенко свое сделал

При этом он отметил, что заявления оппонентов о том, что "гэта патрэбна толькі Лукашэнку" неверны.
"Если уже откровенно, то мне этот процесс абсолютно не нужен. У меня, как вы видите, есть масса вопросов, есть чем заниматься. Извините за нескромность, порой настолько их много, что даже посидеть где-то дома, переболеть и так далее нет возможности", - отметил президент, его слова привела пресс-служба.
В качестве примера он рассказал о недавно вернувшихся белорусских миротворцах, которые находились в Казахстане в рамках миссии ОДКБ.
"Не могут вернуться мои сыновья, мои ребята, больше 200 человек… Я их не могу не встретить в аэропорту, и поручить никому это не могу", - сказал белорусский лидер.
Он призвал при формировании поправок в Основной закон не замыкаться "на Лукашенко".
"Лукашенко свое сделал. Осталось основное - принять Конституцию, изменить законы, привести в соответствие с Конституцией", - заявил белорусский лидер.
Аналитик об изменениях в Конституции Беларуси: возможен ли кризис?>>>

В Конституции все не пропишешь

При этом президент обратил внимание, что ни в Конституции, ни в законах все не пропишешь.
"Мы с вами, обычные люди, 90% живут же не потому, что они изучили Конституцию и знают законы. Они четко понимают, что можно, а что нельзя, что плохо, а что хорошо", - уверен президент.
По его мнению, законопослушность формируется веками. А каждый год и десятилетие привносят что-то новое - так и формируется образ жизни, который присущ тому или иному народу. При этом Лукашенко выразил желание, чтобы Основной закон не был перенасыщен деталями, которые можно расписать уже на уровне законов и подзаконных актов.
Есть угроза реального двоевластия - эксперт о проекте новой Конституции Беларуси>>>

Высказались все

Что касается обсуждения изменений и дополнений в Конституцию, глава государства отметил, что высказаться по этому поводу могли все желающие. Собственно, и сам проект изменений Конституции является результатом дискуссий, встреч, обсуждений на диалоговых площадках.
"По крайней мере, никто меня не может упрекнуть, что у нас тут была абсолютная диктатура и мы не давали возможности людям высказаться", - сказал президент.
"Высказались все, кто хотел бы это сделать", - заключил он.

Новая Конституция

Проект обновленной Конституции появился в открытом доступе 27 декабря. На данный момент любой гражданин Беларуси сможет направить свои предложения по проекту документа в любой госорган. Власти сообщают, что в рамках всенародного обсуждения проекта обновлений от населения поступило порядка 6 тысяч предложений.
Планируется, что конституционный референдум пройдет в феврале 2022 года.
Читайте также:
Кочанова и православный епископат обсуждают изменения в Конституцию
Что не так в новом проекте Конституции - мнение участника обсуждения
Макей рассказал дипкорпусу о конституционной реформе
Лента новостей
0