Самолет Ryanair - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2021
Отмененные рейсы и закрытое небо
Рейс Ryanair Афины - Вильнюс 23 мая экстренно сел в Минске после сообщения о минировании, которое не подтвердилось. С самолета были сняты двое: белорус Роман Протасевич и россиянка София Сапега. После инцидента ряд стран разорвали авиасообщение с Беларусью.

ICAO опубликовала отчет по инциденту с рейсом Ryanair в Минске

© AFP 2022 / PETRAS MALUKASСамолет Ryanair
Самолет Ryanair - Sputnik Беларусь, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава департамента по авиации Артем Сикорский ранее отмечал, что доклад затягивают с целью оправдать санкции, в то время как белорусское небо абсолютно безопасно.
МИНСК, 18 янв - Sputnik. Международная организация гражданской авиации (ICAO) разослала всем своим членам отчет о расследовании инцидента с самолетом Ryanair, экстренно севшем в аэропорту Минска в мае прошлого года, об этом она сообщила в своем пресс-релизе.
Напомним, обсуждение промежуточного доклада по "белорусскому вопросу" состоялось в конце октября 2021 года, после чего комиссия ICAO назначила дату рассмотрения финального отчета по ситуации с самолетом ирландской авиакомпании.
"ICAO обнародовала свой доклад об установлении фактов по поводу события с участием рейса Ryanair FR4978 в воздушном пространстве Беларуси. Доклад стал доступен сегодня всем 193 государствам-членам ICAO, включая 36, которые избраны в Совет ICAO", - отмечается в пресс-релизе.

Что дальше?

В штаб-квартире организации в Монреале 31 января соберется Совет ICAO. Члены совета обсудят дальнейшие действия, "которые могут быть предприняты организацией на основании выводов доклада".
Вероятно, будет обсуждаться вопрос снятия либо сохранения ограничений на полеты "Белавиа" в Европу.
Кроме того, говорится в пресс-релизе, в тот же день Совет ICAO рассмотрит обращение белорусского департамента по авиации в отношении того, что Беларусь считает санкции, введенные в отношении страны после событий с бортом Ryanair, незаконными.
Ранее глава департамента по авиации Артем Сикорский отмечал, что доклад затягивают с целью оправдать санкции, в то время как белорусское небо абсолютно безопасно.
СК: распространенная Польшей запись переговоров по рейсу Ryanair смонтирована>>>

Посадка Ryanair и закрытое небо

Самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в Минске после переданного сообщения о минировании (позже оно не подтвердилось) 23 мая 2021 года.
В тот же день были задержаны находившиеся на борту бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, а также его подруга, гражданка России, София Сапега.
В ЕС осудили вынужденную посадку в Минске самолета Ryanair и призвали ввести дополнительные санкции в отношении Беларуси. В начале июня были введены ограничения для полетов европейских авиакомпаний над Беларусью, а белорусским авиаперевозчикам запретили использовать воздушное пространство над Европой и приземляться в европейских аэропортах.
Ограничения для "Белавиа" на полеты в Европу действуют уже восьмой месяц. Ранее в интервью Sputnik директор белорусского департамента по авиации предположил, что какое-то время после опубликования доклада ICAO запрет на полеты в Европу сохранится.
Читайте также:
Глава Департамента по авиации: пилот Ryanair нарушил инструкцию, сев в Минске
В Минске назвали материал New York Times о Ryanair информационным вбросом
Белорусский экс-авиадиспетчер озвучил еще одну версию о рейсе Ryanair
Лента новостей
0