Самолет Ryanair - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2021
Отмененные рейсы и закрытое небо
Рейс Ryanair Афины - Вильнюс 23 мая экстренно сел в Минске после сообщения о минировании, которое не подтвердилось. С самолета были сняты двое: белорус Роман Протасевич и россиянка София Сапега. После инцидента ряд стран разорвали авиасообщение с Беларусью.

ICAO затягивает отчет по Ryanair, чтобы оправдать санкции - Сикорский

© AFP 2021 / PETRAS MALUKASСамолет Ryanair
Самолет Ryanair - Sputnik Беларусь, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
Давление европейских "партнеров" на белорусскую авиацию становится все более изощренным, заявил глава Департамента по авиации Минтранса Артем Сикорский.
МИНСК, 5 ноя ― Sputnik. Белорусское небо полностью безопасно, заявил в пятницу на брифинге глава департамента по авиации Минтранса Беларуси Артем Сикорский, передает корреспондент Sputnik.
"Наши европейские коллеги начинают находить более изощренные формы давление на гражданскую авиацию Республики Беларусь, и их цели вовсе не связаны с обеспечением безопасности (полетов -Sputnik), выстаивается фактически система, чтобы Беларусь исключать из каких-то систем",- сказал Сикорский.
Ответные меры белорусской стороной, безусловно, будут приниматься, "мы понимаем что нам делать в этой обстановке, но такое взаимодействие противоречит всем международным законам и правилам", добавил представитель белорусской авиации.
Нужен коллективный ответ на "авиационный экстремизм" - Минтранс >>>
Белорусское воздушное пространство является безопасным, это подтверждается всеми международными проверками и всеми стандартами, подчеркнул Сикорский.
"И во всей этой ситуации, даже командир воздушного судна Ryanair принял решение садиться в Минске, в полной безопасности проводка по территории Беларуси, посадка была выполнена на самим высоком уровне",- сказал Сикорский.
Вопросов к безопасности нет, но комиссия ИКАО не может привести до сих пор хоть малейших нарушений, "уже бы зацепились за каждую запятую, за каждый пробел", добавил представитель Минтранса.
Отвечая на вопрос о сроках выдачи отчета ICAO, он сказал: "мы видим, что они будут затягиваться, чтобы оправдывать санкционное давление", - подвернул глава департамента.

Посадка Ryanair и закрытое небо

Напомним, борт авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс 23 мая, совершил экстренную посадку в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.
Белорусские правоохранители сняли с рейса Романа Протасевича, основателя признанного экстремистским в Беларуси Telegram-канала Nexta. Он и его девушка были задержаны в аэропорту.
Закрытое небо: Белавиа продлевает приостановку рейсов в Европу>>>
Европейские страны практически сразу заявили о том, что борт совершил принудительную посадку, в то время как официальный Минск отрицал обвинения, подчеркивая, что лишь рекомендовал это, а решение принимал пилот.
Ряд авиакомпаний приняли решение летать, минуя воздушное пространство Беларуси. ЕС также запретил использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов союза, ряд стран также перестал летать в ICAO начала расследование происшествия.

Читайте также:

Рассмотрение иска к ЕС по санкциям может затянуться - "Белаэронавигация"
РФ ожидает "неполитизированной оценки" инцидента с самолетом Ryanair – МИД
Минск ведет переговоры с авиакомпаниями ЕС о возобновлении полетов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader