Самолет Ryanair - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2021
Отмененные рейсы и закрытое небо
Рейс Ryanair Афины - Вильнюс 23 мая экстренно сел в Минске после сообщения о минировании, которое не подтвердилось. С самолета были сняты двое: белорус Роман Протасевич и россиянка София Сапега. После инцидента ряд стран разорвали авиасообщение с Беларусью.

В Минске назвали материал New York Times о Ryanair информационным вбросом

© AP / Mindaugas KulbisСамолет Ryanair с регистрационным номером SP-RSM, на котором летел Роман Протасевич и который был направлен в Минск после угрозы взрыва, приземляется в международном аэропорту Вильнюса
Самолет Ryanair с регистрационным номером SP-RSM, на котором летел Роман Протасевич и который был направлен в Минск после угрозы взрыва, приземляется в международном аэропорту Вильнюса - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Сегодня появилась информация о том, что из Минска сбежал авиадиспетчер, который сообщил иностранным спецслужбам информацию о посадке самолета Ryanair в Минске.
МИНСК, 9 дек – Sputnik. Директор Департамента по авиации Минтранса Артем Сикорский назвал материал New York Times о посадке самолета Ryanair в Минске информационным вбросом.
"Информация, появившаяся в New York Times, в первую очередь рассчитана на обычного обывателя, на общественность, на тех, кто не знает специфики гражданской авиации. Для нас как для профессионалов эта информация несодержательная и даже нелепая", – заявил Сикорский СМИ.
При этом глава департамента пояснил, что 23 мая решение о посадке в Минске принималось командиром воздушного судна.
"Диспетчер по всем международным правилам и стандартам не может оказывать давление на принятие решения, особенно в условиях угрозы авиационной безопасности. Он только передает сведения и помогает командиру воздушного судна в безопасной навигации", – сказал Сикорский.
Расценивая данную информацию как вброс, Сикорской подчеркнул, что он случился в тот момент, кода Минск просит от польской стороны и ICAO, которая расследует инцидент, предоставить данные объективного контроля.
"В частности, переговоры вильнюсского диспетчера с пилотом и внутрикабинные переговоры членов экипажа", – сказал Артем Сикорский.
А Беларусь, по его словам, еще 24 мая, на следующий день, полностью опубликовала все переговоры между пилотом и диспетчером. Со стороны западных партнеров не поступило информации в таком объеме, сказал Сикорский, добавив, что до сих пор нет конкретики о том, в чем белорусскую сторону обвиняют.
"Продемонстрируйте, что мы оказывали какое-то давление, угрожали применением боевой авиации и т.д. Но этого нет", – сказал глава департамента.
Говоря о так называемых двойных стандартах, Артем Сикорский вспомнил ситуацию с белорусским бортом, когда его возвращали в Киев.
"Мы неоднократно обращали внимание на случай с "Боингом" авиакомпании "Белавиа", его возвращали в Киев. Ведь тогда же реально была угроза применения боевой авиации. Это есть в переговорах между диспетчером и пилотами. Это все зафиксировано. Так а где реакция ICAO и Европейского союза? Что, эти события имеют срок давности? Почему применяются двойные стандарты?" – сказал он.

Не видим его слов

Представитель департамента подтвердил, что диспетчер, указанный в публикациях, действительно работал в "Белаэронавигации".
"Диспетчер – это действительно работник "Белаэронавигации", он действительно уехал ранее с территории Беларуси, никто ему не препятствовал уехать", – сказал Сикорский журналистам в четверг в Минске.
Он отметил, что, находясь на территории другого государства, человек может подвергнуться определенному давлению и "согласиться на те или иные виды сотрудничества".
"Человек, находясь там (за границей – Sputnik), может идти на какие-то сделки, в том числе иногда – со своей совестью. Какую-то оценку ему давать я не вправе. Мы видим интерпретацию польских спецслужб его слов, но не его слова", – заявил Сикорский журналистам в четверг.

Закрытое небо

Самолет компании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в Минске 23 мая после сообщения о минировании борта, которое позже не подтвердилось.
Белорусские правоохранители сняли с рейса Романа Протасевича, основателя признанного экстремистским в Беларуси Telegram-канала Nexta. Он и его девушка были задержаны в аэропорту.
ЕС осудил такие действия и ввел ограничения для полетов европейских авиакомпаний над республикой, также белорусским авиаперевозчикам запретили использовать воздушное пространство над Европой и приземляться в европейских аэропортах.

Расследование ICAO

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) проводит расследование инцидента с Ryanair.
Рассмотрение отчета о расследовании было отложено до января 2022 года. Точная дата станет известна позднее. Ранее сообщалось, что Совет планировал это сделать к 12 ноября, однако из-за "большого объема переданных данных и необходимости дополнительных разъяснений от государства (Беларуси - Sputnik)" этого сделать не удалось.
Ранее Артем Сикорский отмечал, что ICAO затягивает отчет по Ryanair с целью оправдать санкции, в то время как белорусское небо абсолютно безопасно.
Читайте также:
Макей пояснил, почему ICAO постоянно откладывает отчет по Ryanair
Сикорский о санкциях: не будет американских самолетов – будут российские
Лукашенко: в Беларуси будет "посажено" любое судно при угрозе безопасности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала