Биатлон перед Олимпиадой прибыл в Антхольц, или Не ставьте точки над "ё"!

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкБиатлон. Тренировочный сбор национальной команды
Биатлон. Тренировочный сбор национальной команды - Sputnik Беларусь, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В четверг в Мекке итальянского биатлона Антхольце – Доломитовые Альпы, Южный Тироль, провинция Больцано, стадион "Зюдтироль Арена" – должен стартовать последний перед Белыми играми в Китае этап Кубка мира.
Как информирует колумнист Sputnik Руслан Васильев, в соревновательной программе индивидуальные гонки, масс-старты, классические эстафеты. И на первый, и на второй взгляд – расписание незаурядное, ибо, что особенно ценно, редкое.
Эстафета, конечно, достаточно частый, но всегда желанный гость для болельщиков: уже четвертый "выход на сцену" командной гонки. Однако, как говорится, "эстафет много не бывает". Оспорить сей тезис желающих традиционно не находится.
А вот индивидуальные гонки и масс-старты – классика биатлона со штрафными минутами/битва элиты а-ля "мясорубка", только во второй раз могут порадовать нас своими интригами.
Напомню, что женской "пятнашкой" и мужской "двадцаткой" все начиналось еще в ноябрьском шведском Эстерсунде. Что же касается массовых стартов, то их премьера в сезоне-2021/2022 состоялась во французском Ле Гран-Борнане, где очный спор "элитарной элиты" подвел черту под декабрьской активностью биатлонистов в первом триместре.
Но значимость грядущих гонок в Антхольце определяется не только этими сопутствующими обстоятельствами, и не столько, как ни удивительно, остросюжетными поворотами в борьбе за Хрустальные глобусы. Смотрите шире, видьте дальше!
Антхольц – последняя репетиция перед олимпийскими испытаниями! Антхольц – время определения составов в преломлении на участие в Играх! Наконец, как уверяют эксперты, трассы в Антхольце напоминают по рельефу те, что ждут стреляющих лыжников в феврале в Чжанцзякоу. Генеральная репетиция, однако.
Чем в биатлоне Смольский и Алимбекова похожи на Бьорндалена и Домрачеву>>>

Без Бочарникова

Неудивительно, что белорусские биатлонисты поспешили в Антхольц, едва в немецком Рупольдинге завершились гонки преследования. Вот как об этом рассказал старший тренер женской белорусской команды Олег Рыженков: "Переезд прошел удачно. Мы выехали из Рупольдинга сразу после мужской гонки преследования, и вечером воскресенья, даже не очень поздно, были на месте в Антхольце. Погода здесь не холодная, хотя ночью небольшой минус. Днем же тепло и солнечно. Но ближе к соревнованиям метеорология, возможно, ухудшится. Согласно прогнозу синоптиков, есть риски понижения температуры до хорошего мороза, реальны снежные осадки, метели".
Остается напомнить, что и женская, и мужская сборные на сей раз квартируют вблизи "Зюдтироль Арены", то есть на хорошей высоте – 1500 метров, и лишь по завершению этапа спустятся вниз в Оланг, где и проведут несколько дней перед вылетом в Китай.
В понедельник наши биатлонисты обживались в Антхольце, и коллега Рыженкова – старший тренер мужской сборной Андрей Падин, даже посетовал: забот-де невпроворот! Тем не менее, российский специалист, что так мощно продвинул нашу команду в будущее, с дефиницией "светлое", изыскал время, чтобы прокомментировать опубликование олимпийского состава по итогам, состоявшегося в Минске исполкома НОК.
Впрочем, сенсаций не произошло. К сожалению Сергея Бочарникова, уже в Эстерсунде стали возникать подозрения, что именно он -- неоднократный чемпион Европы, окажется "шестым лишним". Опытному, возрастному биатлонисту регулярно предоставлялись шансы, что есть не оспоримый факт.
Алимбекова в тройке сильнейших после Кубка мира в Рупольдинге>>>
В том же Оберхофе после новогоднего сбора в Обертиллиахе именно Сергею тренерский штаб доверил старт в спринте (вне заявки остался Воробей). Но, увы – ничего обнадеживающего Бочарников не показал. В том числе, на этапах Кубка IBU. А, как говорила болельщица Коко Шанель: "У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление". Конечно, у спортсмена могут иметься свои мнения и объяснения, но против фактов не попрешь – он проиграл внутреннюю конкуренцию.
Что подтвердил и Падин: "Всегда идет острая борьба за 5-6 место в составе. К моему сожалению, Сергей Бочарников не обрел оптимальной формы, и мы не смогли его включить в состав. Роман Елетнов по текущему состоянию сильнее".
Таким образом, если все обойдется без форс-мажора, в Чжанцзякоу пробьет олимпийский час для Антона Смольского, Дмитрия Лазовского, Никиты Лобастова, Максима Воробья и Романа Елетнова.

Дождемся пятницы

Теперь о женском составе, что так же назвали по итогам понедельничного исполкома НОК. Но в данном случае я призываю не торопиться с опусканием занавеса. Во-первых, четыре наши олимпийки – Динара Алимбекова, Анна Сола, Ирина Лещенко и Елена Кручинкина, определились давным-давно, и дай Бог им здоровья, удачи и оптимальной реализации в Китае.
Во-вторых, не зря ведь в информационном сообщении, опубликованном на сайте НОК Беларуси, наличествует примечание – "в составе могут быть изменения". В-третьих, в интервью шефа-миссии олимпийской команды Беларуси на XXIV зимних Олимпийских играх Александра Гагиева тоже есть фраза: "Представленный список может еще немного измениться, но только на одну-две фамилии".
Наконец, в-четвертых, я напомню, что сказал мне ранее Рыженков – авторская колонка от 14 января: "С квинтетом олимпийцев определимся уже непосредственно в Антхольце". Так оно и будет! Поэтому специально для Алины Пильчук и Ирины Кручинкиной процитирую болельщика и стоика Сенеку-джуниора, то есть, "младшего": "Пока человек жив, он должен надеяться".
И еще бороться! В пятницу. В индивидуальной гонке на 15 км, которой должна открыться соревновательная программа женщин на этапе в Антхольце.
Смольский завоевал "бронзу" в гонке преследования на этапе КМ в Рупольдинге>>>
Поэтому с тем же Рыженковым я предпочел обсудить результаты гонок в Рупольдинге, и в первую голову -- увенчавших этап догонялок.
Вот выводы старшего тренера: "Задачи на преследование решались больше тактического, чем стратегического свойства. Наши лидеры – Алимбекова и Сола, строго выполняли установку на гонку. Жаль, что Динаре опять не хватило одного точного выстрела для покорения пьедестала почета. Правда, она вновь стала участницей цветочной церемонии. Анна, финишировавшая 13-й после 36 места в спринте, справилась полностью.
Очень порадовало, что они обе показали уверенную функциональную готовность. У Елены Кручинкиной была своя задача на гонку -- энергосберегающая. После эстафеты она почувствовала недомогание, поэтому преследование было решено пробежать в щадящем режиме. Ирине Лещенко решили дать отдохнуть: гонка не имела в ее случае интересных задач, которые бы настаивали на обязательном решении".
Тем не менее, этап без призовых мест – это уже нонсенс для наших барышень. Впрочем, вспомним, что Алимбековой в спринте не хватило до "бронзы" полсекунды. И уж вовсе медаль "плыла в белорусские руки" по ходу эстафеты.
Увы, Сола после простудной хвори не выдержала напряжения, которое всегда сопутствует финишеру, что Рыженков объяснил так: "Анна уже в эстафете показала хорошую скорость лыжного хода, хотя, конечно, непредвиденная катастрофа на "лежке" – одна закрытая мишень основной обоймой, – выбила ее из колеи. Но при этом Сола очень прилично отработала последний круг, и опасений за ее форму не появилось.
Что же касается стрельбы, то у всех бывают такие срывы. Где-то может чрезмерно спокойно подошла к "лежке", неправильно изготовилась. В результате вся группа ушла вниз. Разумеется, мы все тщательно проанализировали и разобрали".
Алимбекова стала шестой в пасьюте на этапе КМ по биатлону в Рупольдинге>>>
Прокомментировал наставник и выступление своих подопечных на трех первых этапах: "Застрельщицы Ирина Лещенко отработала надежно. Рупольдинг отличается тем, что здесь все спортсмены стреляют точно и быстро. Такого наверняка не будет на Играх в Китае. Поэтому для нас сейчас важнее надежность, чем скорострельность.
На этапе Елены Кручинкиной соперницы, прежде всего, француженка, сразу взвинтили скорость. Пришлось отвечать. Тем не менее, Кручинкина справилась со стрельбой на сто процентов, но на финиш ее, конечно, не хватило.
Наконец, Динара Алимбекова. Со своей задачей ликвидировать отставание, чем и характерен второй этап, она справилась отлично!"
Так держать! "Отлично" – это оценка, которая нас устроит и в Антхольце, и в Чжанцзякоу!
Читайте также:
Антон Смольский третий даже с промахом – все, как обещал Андрей Падин
Умер двукратный олимпийский чемпион по биатлону Алябьев
Алимбекова выиграла медаль в личной гонке на этапе КМ
Лента новостей
0