Чем в биатлоне Смольский и Алимбекова похожи на Бьорндалена и Домрачеву

© Sputnik / Виктор ТолочкоСмешанная эстафета гонки легенд
Смешанная эстафета гонки легенд - Sputnik Беларусь, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уже в четверг в итальянском Антхольце начнется третий в 2022 году этап Кубка мира, который увенчает второй январский триместр олимпийского сезона. Далее – в феврале -- Белые игры в Китае.
Что же касается стартов в немецком Рупольдинге, то они, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, завершились воскресными гонками преследования.
Причем белорусская сборная сразу со стадиона выдвинулась в Доломитовые Альпы, оперативно произведя загрузку в микроавтобусы всего "биатлонного скарба". Как пошутил старший тренер мужской сборной Андрей Падин: "У нас нет времени по гостиницам разъезжать!"
Важное уточнение сделал Никита Лобастов: "Рупольдинг покидаем с хорошим рабочим настроением. Пока без пауз: через несколько дней снова стартовать! Причем, в горах. Кстати, в Антхольце будем жить рядом со стадионом – всего на 500 метров ниже".
То есть помимо непосредственно соревнований Кубка мира в методических планах наставников белорусской сборной (женская команда тоже будет квартировать на этой недели вблизи стадиона) проведение тренировочного предолимпийского сбора в условиях среднегорья.
Впрочем, пребывание в Мекке итальянского биатлона на сей раз не будет продолжительным, о чем рассказал Антон Смольский: "После гонок этапа Кубка мира мы задержимся в Антхольце еще на три дня. Потом вылетаем в Китай".
Это важно! Получается, что уже в четверг, 27 января, отечественные стреляющие лыжники станут погружаться в магию (надеюсь, она еще полностью не утеряна из-за ковидных оказий и ограничений) "пяти колец".
Алимбекова в тройке сильнейших после Кубка мира в Рупольдинге>>>
Но все же вернемся в Рупольдинг, с которым белорусские болельщики простились, переполненные благодарностью. В женских воскресных догонялках Алимбекова, хоть и не прорвалась на пьедестал почета, но, тем не менее, опять стала участницей цветочной церемонии – шестое место.
Что же касается мужского преследования, то в нем Смольский подарив настоящий биатлонный триллер с непредсказуемой развязкой, сохранил за собой третье место! Браво! Таким образом, у Антона в Рупольдинге-2022 – три "бронзы" в трех баварских гонках.

Его пример другим наука!

Действительно! И учтите: никакой в помине скуки, о которой писал болельщик Пушкин. Просто Александр Сергеевич не видел гонок Смольского, и не слышал мнения Лобастова: "Антон показывает нам на своем опыте -- все реально! Очень рады за его очередной медальный успех".
То есть пример капитана мотивирует всех его товарищей, которые, во-первых, убеждаются в эффективности методики Падина, проникаясь верой в светлое спортивное будущее, чье значение первостепенно. Во-вторых, внутри команды никто Смольского в небожители пока не записывает, и значит, парни полагают, что способны быть не менее успешными. Ради Бога!
При этом Антон провел очень "человеческое преследование". Он ошибался, он был близок к отчаянию, чтобы собрать волю в кулак, реабилитироваться на огневых рубежах и метеором пронестись финальный круг!
Смольский завоевал "бронзу" в гонке преследования на этапе КМ в Рупольдинге>>>
Как и накануне в эстафете, Смольский столкнулся с проблемами при стрельбе лежа. На первых двух огневых рубежах белорус допустил по промаху, надолго задерживаясь на ковриках. Как следствие – аж 18-е место. Но и эти события не сломали Антона.
Две отменные по точности и скорости исполнения "стойки", и на выходе со стадиона Смольский был уже четвертым. Литовец Строля оказался пройден на счет "раз, два, три" -- белорус пулей просвистел мимо прибалта. Правда, матерый россиянин Логинов устоял, но и "бронза" - прекрасный итог!
С чем согласился и сам Смольский: "После второй "лежки" я опустился на 18-ю позицию, и, понятное дело, о медалях уже не думал. Однако хотел качественно отработать на оставшихся огневых рубежах и заключительных кругах, понимая, что все решится на "стойках". Ведь в предыдущие дни этапа многие мазали именно в этом упражнении. А тут еще плотность результатов высокая. Поэтому настраивался бороться за топ-10. Вышло даже много лучше: сохранил третье место!
О промахах. Никакого штиля, и самое главное, что ветер был совершенно другим, чем на пристрелке. Более того, порывистый и меняющий направление. Делал поправки перед каждой стрельбой лежа. При этом психологически уже спокойнее стрелял, чем в субботней эстафете.
Тактически с самого старта запланировал первые круги пройти чуть тише. Предчувствовал, что будет борьба на финишном круге. Так что силы на атаку остались!"

Еще один ценный букет

Женское преследование так же необходимо оценить позитивно. Сола, финишировавшая тринадцатой, поднялась аж на 23 места! Причем Анна, похоже, обретает себя после простудной напасти. Это касается и стрельбы – всего два промаха на первой "стойке", и лыжного хода. Не менее важно, что Сола оправилась после своей неудаче в пятничной эстафете, что стоила белорусскому квартету медали. Это хорошо: жизнь, Анна, продолжается!
Алимбекова стала шестой в пасьюте на этапе КМ по биатлону в Рупольдинге>>>
Но, конечно, основное внимание белорусских болельщиков концентрировалось на Алимбековой. И Динара боролась, чтобы даже при трех промахах "заехать в цветы" -- шестое место, которым сама олимпийская чемпионка осталась довольна: "Очень рада такому завершению Рупольдинга. Совершив третий промах, уже не ожидала, что смогу стать участницей наградной церемонии. Обычно последняя "стойка" не прощает ошибок, но тут выйдя со стадиона седьмой, получила подсказку от тренеров, и очень захотела получить еще один букет. Сегодня чувствовала себя хорошо, и моя текущая спортивная форма мне нравится, внушает оптимизм. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!
В целом же преследование получилось богатым на тактические нюансы. Может, поэтому не успевала переключиться на стрельбу. Совершила промахи, которых вполне реально было избежать. Принципиально, настраивалась на чистую снайперскую работу. Но на "стойке" габарит не закрылся, были и другие не совсем контролируемые выстрелы.
Ведь еще и ветер вмешался в последний день этапа. На первой "лежке" помешал порыв, которого не было на пристрелке. Надумала сделать поправку, но отказалась, предпочтя немного "сносить". Когда увидела "картинку" стрельбы, поняла, в чем причина моего промаха. Потом ветер уже не доставлял серьезных хлопот.
После соревновательной недели в Антхольце, спустимся чуть ниже – в Оланг, где и будем восстанавливаться несколько дней до отлета в Китай".
В биатлоне мужчины страхуют женщин: белорусская эстафета уже "бронзовая"!>>>

Так в чем схожесть?

В заключении расшифровка заголовка. Поверьте, схожесть не только в том, что Динара и Антон – пара, как пара и Дарья с Оле. Есть еще одно немаловажное обстоятельство.
За годы работы в спортивной журналистике мне приходилось сталкиваться с разными, порой драматично-забавными прецедентами. Например, я знал семью звездных легкоатлетов, которые за несколько дней до своих стартов фактически переставали общаться, не смотрели соревнования и все в том же духе.
Это не сингулярность, не редчайшее исключение! Взять того же Бьорндалена, что первым браком был женат на итальянской приме Сантер. Карьера Натали – легенда Тоблаха, затмившая славу болельщика и композитора Малера! -- покатилась по наклонной плоскости именно по факту замужества.
Так что когда Динара и Антон перестали скрывать свои отношения, я за них порадовался, но в тоже время обеспокоился: насколько совместима их любовь с профессиональной карьерой? Теперь ответ есть: более чем! Даже более, чем "более чем"!
Как и в варианте Домрачевой с Бьорндаленом.
Читайте также:
Антон Смольский третий даже с промахом – все, как обещал Андрей Падин
Умер двукратный олимпийский чемпион по биатлону Алябьев
Алимбекова выиграла медаль в личной гонке на этапе КМ

Лента новостей
0