Матвиенко: ОДКБ защитит членов организации при попытке цветной революции

© Photo : пресс-служба Совета Федерации РФПредседатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко - Sputnik Беларусь, 1920, 16.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Казахстане ОДКБ показала свою дееспособность, востребованность и своевременность создания этой организации, считает Валентина Матвиенко.
МИНСК, 16 янв - Sputnik. ОДКБ встанет на защиту страны – члена организации, если там будет предпринята попытка цветной революции, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в эфире телеканала "Россия 1".
"Мы показали, что это (ОДКБ) серьезная организация, и что они должны с этим считаться, что в случае попыток цветной революции в каком-либо другом государстве ОДКБ всегда станет на защиту. Это очень важно", – сказала она, отвечая на вопрос об оценке действий ОДКБ в Казахстане со стороны США и НАТО.
Матвиенко напомнила, что у России самая протяженная граница с Казахстаном.

"Если бы не удалось своевременно справиться с этой ситуацией, это была бы угроза не только суверенитету Казахстана, это была угроза безопасности суверенитета и стран-соседей", – заявила спикер.

По ее словам, в Казахстане ОДКБ показала свою дееспособность, востребованность и своевременность создания этой организации.
Российские миротворцы покидают Казахстан >>>

Силы ОДКБ в Казахстане

На фоне беспорядков и погромов, произошедших в Казахстане в первые дни 2022-го, президент страны Касым-Жомарт Токаев 5 января обратился в ОДКБ с просьбой о помощи. На следующий день в Казахстан были отправлены коллективные миротворческие силы из России, Беларуси, Армении, Таджикистана и Кыргызстана.
О завершении миссии миротворцев в Казахстане Токаев заявил 11 января, он уточнил, что вывод коллективных сил из страны планируется завершить к 19 января.
Белорусский миротворческий контингент вернулся из Казахстана на родину в пятницу 14 января, 16 января из Казахстана вернулись 19 самолетов военно-транспортной авиации ВКС Ил-76 с российскими миротворцами.
По итогам миссии миротворцев генсек ОДКБ Станислав Зась заявил, что нового всплеска беспорядков ждать не нужно. Он также полагает, что серьезно корректировать работу организации нет необходимости. Созданные в ОДКБ система и механизмы реально сработали "и неплохо сработали". считает Зась.
Также на Sputnik:
Военный атташе при посольстве Казахстана поблагодарил Беларусь за помощь
Лукашенко рассказал, кто разработал операцию ОДКБ в Казахстане - видео
Столкновений миротворцев с боевиками в Казахстане не было – Зась
Лента новостей
0