Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Столкновений миротворцев с боевиками в Казахстане не было – Зась

© Telegram / Министерство обороны Республики БеларусьБелорусский миротворец и казахстанский военный
Белорусский миротворец и казахстанский военный - Sputnik Беларусь, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Российские самолеты за время операции перебросили в Казахстан свыше 2 тысяч миротворцев и 250 единиц техники.
МИНСК, 14 янв – Sputnik. За время миссии ОДКБ в Казахстане столкновений миротворцев с вооруженными бандитами и террористами не было, заявил в интервью RT генеральный секретарь Организации Станислав Зась.
"На протяжении этих дней, когда выполнялась миротворческая операция, прямых столкновений с вооруженными бандитами или террористами на тех объектах, которые были взяты под охрану миротворцами, не было", – сказал генсек ОДКБ.
Зась считает, что появление миротворцев сформировало "какой-то отрезвляющий эффект" в республике, пояснив, что "охладились некоторые горячие головы, понимая, что там ничего не пройдет".
Также он заявил, что местные жители с пониманием отнеслись к прибытию миротворцев, зная, что военные хотят помочь в непростой ситуации.
В субботу 15 января, по оценкам генерального секретаря, в некоторых регионов Казахстана отменят режим ЧП, который был объявлен до 19 января. Впрочем, по мнению Зася, говорить о нормализации ситуации в республике пока рано.
Миротворцы вселили в нас надежду: что говорят прилетевшие из Казахстана?>>>
"Видно, что перелом ситуации уже наступил. Говорить о том, что обстановка нормализована – нет, наверное, будет преждевременным, потому что еще действует режим чрезвычайного положения, в пяти регионах он отменен, завтра еще в ряде регионов он будет отменятся, то есть это такое поэтапное смягчение вот этих мер ограничительных. Но тем не менее, можно сказать так, что страна возвращается к нормальной жизни", – сказал он в эфире телеканала "Россия-24".

Белорусские миротворцы в Казахстане

В пятницу 14 января белорусский миротворческий контингент ОДКБ вернулся на родину. Военнослужащие отправились в Казахстан 6 января из-за вспыхнувших там беспорядков и погромов в первые дни этого года. На фоне событий президент страны Касым-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ с просьбой о помощи. Белорусские военные охраняли склад боеприпасов и военный аэродром "Жетыген". 11 января президент Казахстана заявил о завершении миссии миротворцев, вывод коллективных сил планируется завершить к 19 января.
Шевроны белорусских миротворцев - Sputnik Беларусь, 1920, 14.01.2022
Военный атташе при посольстве Казахстана поблагодарил Беларусь за помощь
Читайте также:
Миротворцы ОДКБ спасли государственность Казахстана - эксперт
Миротворцы вселили в нас надежду: что говорят прилетевшие из Казахстана?
Беларусь готова и впредь выполнять обязательства в рамках ОДКБ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала