Военный атташе при посольстве Казахстана поблагодарил Беларусь за помощь

© Telegram / Министерство обороны Республики БеларусьШевроны белорусских миротворцев
Шевроны белорусских миротворцев - Sputnik Беларусь, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
В посольстве Казахстана заявили, что прибытие миротворцев ОДКБ позволил высвободить силы и средства для проведения антитеррористической операции.
МИНСК, 14 янв – Sputnik. Военный атташе при посольстве Казахстана в Минске Серик Джакупов высказал слова благодарности Беларуси за братскую помощь.
Он подчеркнул, что миротворческий контингент ОДКБ был задействован при охране стратегически важных объектов: аэродромов, телекоммуникационных комплексов, организаций связи, предприятий коммунального хозяйств.
"Военнослужащие Вооруженных сил Республики Беларусь организовали охрану аэродрома "Жетыген", где показали свою высокую боевую выучку, профессионализм и организованность", – сказал атташе.
Дипломат также добавил, что министр обороны Казахстана на внеочередном заседании организации отметил эффективность ОДКБ в качестве обеспечения механизма стабильности и безопасности государств-партнеров.
Джакупов уверен, что операция войдет в историю ОДКБ "не только как пример успешного применения на деле механизмов, отработанных в ходе многолетнего сотрудничества, но и как реальное подтверждение союзнического духа и боевого братства наших государств".

Белорусские миротворцы в Казахстане

В пятницу 14 января белорусский миротворческий контингент ОДКБ вернулся из Казахстана на родину.
"Военнослужащие 103-й Витебской отдельной воздушно-десантной бригады получили уникальный опыт участия в миротворческой миссии. Поставленные задачи успешно выполнены", – отметили в Минобороны.
На фоне беспорядков и погромов в Казахстане в первые дни этого года президент страны Касым-Жомарт Токаев 5 января обратился в ОДКБ с просьбой о помощи. На следующий день в Казахстан были отправлены коллективные миротворческие силы из России, Беларуси, Армении, Таджикистана и Кыргызстана.
Белорусские военные охраняли склад боеприпасов и военный аэродром "Жетыген".
11 января глава Казахстана заявил, что миссия миротворцев в стране окончена, вывод коллективных сил планируется завершить к 19 января, до которого в республике объявлено чрезвычайное положение.
Читайте также:
Миротворцы ОДКБ спасли государственность Казахстана - эксперт
Миротворцы вселили в нас надежду: что говорят прилетевшие из Казахстана?
Беларусь готова и впредь выполнять обязательства в рамках ОДКБ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader