Фундамент и опорные стенки: как идет строительство моста на Немиге

© Sputnik / Сергей ПушкинНовый мост возводят на месте обрушившегося путепровода на Немиге
Новый мост возводят на месте обрушившегося путепровода на Немиге - Sputnik Беларусь, 1920, 15.01.2022
Подписаться на
Городские власти заверили, что отставаний от графика нет. Работы ведутся круглосуточно. Ранее было обещано, что мост построят за месяц.
МИНСК, 15 янв – Sputnik. На месте рухнувшего моста на Немиге сейчас идет бурение скважин, строительство моста идет по графику.
На данном этапе забуривают 24 сваи. Диаметр скважин – 1,2 метра, а глубина – от 15 до 17. В скважины зальют фундамент (монолитное сооружение), установят бетонные стойки центральных колонн. Все это станет дополнительными подпорами для основания.
"Но при этом новый мост будет более легкий, не такой массивный, как прежний. И поднимем его чуть выше, чем было. Нарисовали уже проект подсветки", - цитирует БелТА слова главы Мингорисполкома Владимира Кухарева.
В субботу уже начали поступать балки для будущего перекрытия (их будет 44). Доставили также две трансформаторные под станции для обогрева, чтобы ускорить процесс строительства. По словам Владимира Кухарева, работы идут круглосуточно и посменно, людей хватает.

ЧП в центре столицы

В субботу, 8 января, ранним утром обрушилась пешеходная часть путепровода на Немиге. К счастью, никто не пострадал.
Как сообщали власти, мост в центре столицы обследовался каждый год, в марте 2021-го он прошел такую проверку, было дано заключение о дальнейшей эксплуатации.
Чуть позже специалисты назвали причину ЧП – "усталость конструкции в связи с работой метро и повышенной нагрузкой из-за скачков температур".
По факту обрушения моста следователи возбудили два уголовных дела: по ч. 1 ст. 305 (Нарушение проектов, обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов при производстве строительно-монтажных работ) и ч. 2 ст. 428 (служебная халатность) Уголовного кодекса.
Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев пообещал построить новый путепровод за месяц. Пока же движение общественного транспорта и автомобилей вокруг проблемного моста запрещено до 10 февраля.
Читайте также:
Как строят новый мост на Немиге – видео
Сроки ограничения движения машин в центре Минска утвердили власти города
Из-за моста: как изменились маршруты общественного транспорта в Минске
ЧП с мостами в Беларуси: Житковичи, Борисов, МКАД и центр Минска
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала