Моста не будет: власти Минска назвали причину обрушения на Немиге

© Photo : Следственный комитет РБВ Минске на Немиге рухнул мост
В Минске на Немиге рухнул мост - Sputnik Беларусь, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Мост над улицей Немига в столице, часть которого ночью рухнула на проезжую часть, будет полностью демонтирован, сообщили городские власти.
МИНСК, 8 янв ― Sputnik. Стала известна предварительная причина обрушения пешеходной части моста на Немиге в Минске, сообщает официальный telegram-канал Мингорисполкома.
По данным городских властей, ЧП произошло из-за усталости конструкций в связи с работой метро и повышенной нагрузкой из-за скачков температур.
"Все конструкции путепровода будут проверены максимально оперативно и тщательно. Выясняется, кто и когда проводил экспертизу износа конструкций и давал заключение об их пригодности к эксплуатации", — сообщил зампредседателя Мингорисполкома Дорохович.
Пока производится демонтаж рухнувшей части моста, эксперты также обследовали весь путепровод. Его, включая часть, предназначенную для движения транспортных средств, затем также демонтируют, сообщил зампред Мингорисполкома.

Когда будет новый мост?

Обследование обрушившегося моста в Минске последний раз проводилось в марте 2021 года - было дано заключение о возможности его дальнейшей эксплуатации, заявил корреспонденту Sputnik заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович.
Обрушение из-за работы метро и перепадов температуры - это, по его словам, лишь предварительные версии. Окончательное заключение дадут специалисты "БелдорНИИ".
Работы на путепроводе через улицу Немига будут вестись круглосуточно, "наша задача - в течение дня завершить демонтаж обрушившихся конструкций. За неделю — разобрать весь путепровод. Строительство нового будет начато оперативно, но работы займут несколько месяцев. Они будут вестись круглосуточно - отметил Дорохович.
В Минске рухнула часть моста на Немиге, движение закрыто - видео >>>
На данный момент из-за произошедшего обрушения перекрыто не только движение транспорта, но и часть пешеходных путей вблизи станции метро "Немига" - закрыта лестница со стороны площади Свободы вниз к Немиге, также закрыт выход из метро со стороны Верхнего города в направлении моста. В направлении ул. Зыбицкой выход действует.

Следователи и экспертиза

В результате происшествия никто не пострадал, на месте обрушения работают следователи. Проводится осмотр места происшествия, фиксируется следовая картина. Как сообщили Sputnik в СК, опрашиваются очевидцы, устанавливаются все обстоятельства случившегося.
За последние 5 недель - с 1 декабря по 7 января - температура воздуха в Минске более 15 раз совершала "переход через 0", нередко падение и повышение температуры происходило на 5 и более градусов всего за несколько часов, приводит данные агентство "Минск Новости".
Такая температурная динамика наиболее разрушительна для дорожного полотна и железобетонных конструкций, которые находятся под постоянной нагрузкой, передает агентство со ссылкой на экспертизу обрушения моста.

Читайте также:

В Новополоцке из-за угрозы обрушения закрывают мост через Двину
Минтранс назвал причину обрушения моста под Борисовом
Перила пешеходного моста рухнули в реку в центре Могилева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала