Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Миротворцы возвращаются домой из Казахстана – фото и видео

© SputnikМиротворцы ОДКБ грузятся в самолеты для отправки домой
Миротворцы ОДКБ грузятся в самолеты для отправки домой - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Специальный контингент миротворческих сил стран ОДКБ был срочно переброшен в страну по запросу местных властей для оказания помощи в наведении порядка.
МИНСК, 13 янв - Sputnik. В четверг в Алматы после успешного выполнения поставленной задачи состоялось торжественное построение миротворческого контингента стран ОДКБ.
На торжественной церемонии генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась уточнил, что для проведения миротворческой миссии в Казахстан были переброшены более 2 тысяч миротворцев и около 250 единиц техники. Для переброски людей и техники военно-транспортная авиация Военно-космических сил России выполнила более ста рейсов, Зась оценил ее действия как четкие и хорошо скоординированные.
© SputnikМиротворцы ОДКБ грузятся в самолеты для отправки домой
Миротворцы ОДКБ грузятся в самолеты для отправки домой - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2022
Миротворцы были направлены в Казахстан в соответствии с решением, которое было принято 6 января Советом коллективной безопасности ОДКБ.
Президент Касым-Жомарт Токаев обратился к союзникам с просьбой о помощи в наведении порядка в стране после того, как там вспыхнули беспорядки.
В состав миротворческого контингента входили подразделения вооруженных сил России, Беларуси, Армении, Таджикистана и Кыргызстана. Миротворцы взяли под свою защиту стратегические объекты инфраструктуры в Казахстане.
"Особо отличившиеся будут отмечены наградами Совета коллективной безопасности ОДКБ и оборонных ведомств государств – членов организации", – заявил глава ОДКБ по результатам миссии.
Он также отметил, что эта операция стала "первым реальным применением коллективных сил ОДКБ", а профессионализм и слаженные действия миротворцев показали, что "наши государства готовы в любых условиях плечом к плечу в едином боевом строю защищать общее пространство безопасности".
© SputnikМиротворцы ОДКБ грузятся в самолеты для отправки домой
Миротворцы ОДКБ грузятся в самолеты для отправки домой - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2022
Как сообщили в Минобороны Беларуси, участие белорусского воинского контингента миротворческих сил ОДКБ в урегулировании кризисной ситуации в Республике Казахстан завершено. Вывод миротворческих сил республики начинается 13 января и будет завершен в течение 10 дней.
Как отметил Станислав Зась, на скорость вывода контингента среди прочего может оказать влияние и погода.
Также на Sputnik:
Боюсь выходить на улицу: белоруска из Алматы рассказала о ситуации в городе
Задержания и изъятие оружия: что сейчас происходит в Казахстане
Генсек ОДКБ уведомил Токаева о начале вывода миротворцев из Казахстана
Очень успешная миссия: Токаев оценил действия миротворцев в Казахстане
Москва прокомментировала скорый вывод миротворцев из Казахстана
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала