Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Генсек ОДКБ уведомил Токаева о начале вывода миротворцев из Казахстана

© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкМиротворцы ОДКБ охраняют важные и социально-значимые объекты в Казахстане
Миротворцы ОДКБ охраняют важные и социально-значимые объекты в Казахстане - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Президент Казахстана поблагодарил ОДКБ за помощь в условиях террористического нападения.
МИНСК, 12 янв ― Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Станислава Зася и поблагодарил союзников за помощь в условиях террористического нападения, сообщает пресс-служба главы государства.
Зась сообщил Токаеву о начале вывода миротворческого контингента ОДКБ из Казахстана.
"Генеральный секретарь ОДКБ проинформировал о ходе выполнения миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане, в том числе о начале вывода из нашей страны контингентов государств-членов Организации в обозначенные главой Казахстана сроки", - говорится в сообщении.
По данным пресс-службы Токаева, президент "выразил удовлетворение" итогами внеочередного саммита ОДКБ и поблагодарил союзников по Организации "за поддержку и оказание своевременной помощи Казахстану в условиях террористического нападения".
Во время встречи с Засем Токаев также предложил учредить институт специального представителя генерального секретаря ОДКБ по вопросам миротворчества.

Вывод миротворцев

Как стало известно во вторник, миссия миротворцев в Казахстане завершена. Организованный вывод контингента ОДКБ начнется 13 января и продлится не более десяти дней. Возвращаться миротворцы будут на самолетах военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил РФ.
Президент Казахстана оценил миссию ОДКБ как "очень успешную". Он подчеркнул, что пребывание миротворцев в стране значительно помогло стабилизировать ситуацию.
Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, скорый вывод миротворческого контингента ОДКБ говорит о достаточно эффективной миссии.
Напомним, после начала беспорядков в Казахстане Токаев обратился за помощью в ОДКБ, которая направила в республику миротворческие силы.

Ситуация в Казахстане

В первых числах 2022 года в ряде городов Казахстана прошли акции протеста, которые через несколько дней переросли в массовые беспорядки и погромы. В результате пострадали тысячи человек, как среди мирного населения, так и среди правоохранителей.
Президент Касым-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ, которая направила в республику миротворцев. По данным властей, конституционный порядок восстановлен во всех регионах.
Читайте также:
Боюсь выходить на улицу: белоруска из Алматы рассказала о ситуации в городе
Восьмой день без рейсов в Алматы: как поступить "казахским" белорусам?
Граждане Казахстана стали чаще обращаться с просьбами о переезде в Беларусь
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала