Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Москва прокомментировала скорый вывод миротворцев из Казахстана

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкМиротворцы ОДКБ в Казахстане
Миротворцы ОДКБ в Казахстане - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Воинские контингенты пяти стран, входящих в ОДКБ, находятся в республике седьмой день. Как заявил накануне президент Казахстана Токаев, миротворческая миссия в стране завершена.
МИНСК, 12 янв - Sputnik. Скорый вывод миротворческого контингента ОДКБ говорит о достаточно эффективной миссии в Казахстане, заявил в среду журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
По его словам, это объясняется решением руководства Казахстана, которое и запрашивало помощь. Отвечая на вопрос о том, почему Россия в последнюю очередь выводит свой контингент, Песков сказал, что это решает ОДКБ.
Выводить миротворческие роты из Казахстана, как накануне заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев, будут в течение 10 дней. В свою очередь Дмитрий Песков напомнил, что миссия не была развернута за один день и не может быть быстро свернута.
"Она тоже развертывалась в течение определенного количества дней. Но в данном случае это все координируется ОДКБ, поэтому это не вопрос только к РФ", - уточнил представитель Кремля.
Песков также добавил, что на космодроме Байконур будет усиленная охрана, которая осуществляется и казахстанскими, и российскими специалистами.

Обсудили миссию

Накануне в среду президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудили по телефону координацию действий миротворцев в Казахстане.
Стороны отметили эффективность миссии, "способствующие нормализации обстановки в Республике Казахстан", рассказали в пресс-службе Кремля.
Миротворцы ОДКБ готовятся передать охрану объектов Казахстану>>>

Помощь от ОДКБ

Напомним, после массовых столкновений протестующих и мародеров с силовиками в Казахстане президент этой страны Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью в ОДКБ, которая направила в республику миротворческие силы.
Генсек организации Станислав Зась сообщил, что общая численность группировки коллективных миротворческих сил составит порядка 2500 человек. Также отмечалось, что миротворцы не будут участвовать в военных действиях. Вместо этого они будут охранять стратегически важные объекты.
Во вторник, 11 января, глава Казахстана заявил, что основная миссия миротворческих сил успешно завершена, выводить контингент из страны начнут через два дня. Всего на это уйдет не более 10 дней.
Читайте также:
Шойгу рассказал, когда миротворцы ОДКБ окончательно уедут из Казахстана
Как работают белорусские миротворцы в Казахстане - видео
Начались задержания "за циничные комментарии" о миротворцах в Казахстане

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала