Лавров: США и НАТО дадут ответ по гарантиям безопасности на следующей неделе

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Москва хочет, чтобы из Европы было вывезено американское ядерное оружие, а военные силы НАТО прекратили возводить военные базы у российских границ.
МИНСК, 13 янв ― Sputnik. Соединенные Штаты Америки пообещали, что "положат на бумагу" ответ по гарантиям безопасности на следующей неделе, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров
Напомним, в Женеве 11 января прошли переговоры Россия – США по гарантиям безопасности. Консультации продолжались почти восемь часов, по каким-то вопросам странам удалось договориться, для решения остальных пока нужно время.
"Американцы нам обещали постараться, но мы им сказали, что постараться нужно очень сильно, сделать свои встречные предложения на следующей неделе", - сказал Лавров в эфире программы "Большая игра" на Первом канале.
По его словам, руководитель НАТО Йенс Столтенберг после отдельных переговоров в Брюсселе также вызвался "положить свою реакцию" на бумагу.
"Я думаю, что она поступит примерно в течение недели тоже, после чего мы будем докладывать вместе с министром обороны (РФ - Sputnik) президенту Российской Федерации", - добавил глава российского МИД.
При этом Лавров отметил, что североатлантический альянс сейчас показывает "полную недоговороспособность".

Гарантии безопасности: чего хочет Россия?

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует, чтобы из Европы было вывезено американское ядерное оружие, а военные силы НАТО прекратили возводить военные базы у российских границ и не присоединяли к блоку Украину.
Переговоры между Россией и США прошли в Женеве 9 и 10 января. Москва высказала свои предложения. По каким-то вопросам странам удалось договориться, для решения остальных пока нужно время, отмечал глава российской делегации, замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
Отдельное заседание Совета Россия – НАТО состоялись в Брюсселе 12 января. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг подчеркнул, что будет делать со своей стороны все, чтобы не допустить вооруженный конфликт в Европе.
В четверг, 13 января, проходят консультации на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Читайте также:
Ждать ли войны между Россией и США после встречи по безопасности - видео
Итоги встречи Россия – США: к шторму готовы
МИД РФ: попытки построить систему безопасности без Москвы обречены на провал
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала