НАТО всегда готова к содержательному диалогу с Россией – Столтенберг

© REUTERS / JOHANNA GERONЙенс Столтенберг
Йенс Столтенберг - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Чтобы наладить постоянный контакт, в НАТО высказали заинтересованность вновь открыть представительство в Москве и миссию РФ в Брюсселе.
МИНСК, 12 янв – Sputnik. НАТО всегда готова к содержательному диалогу с Россией, необходимо вместе рассматривать вопросы безопасности, об этом заявил генсек военного блока Йенс Столтенберг на пресс-конференции после заседания Совета Россия – НАТО в Брюсселе.
Генеральный секретарь подчеркнул, что альянс будет делать со своей стороны то, что может, чтобы не допустить вооруженный конфликт.
"Существует настоящий риск возникновения вооруженного конфликта в Европе, но именно поэтому встреча, которая прошла сегодня, и все, которые проходят на этой неделе, так важны", – сказал он, отвечая на вопрос журналиста о том, существует ли, на его взгляд, риск возникновения вооруженного конфликта.
Союзники по НАТО, как рассказал Столтенберг, выразили обеспокоенность наращиванием сил Россией возле Украины и призвали Россию к немедленной деэскалации этой ситуации.
Совет Россия – НАТО: взаимные уступки или путь к войне? >>>

Распространяют демократию

Генеральный секретарь назвал неправдой мнение о том, что расширение блока – это акт агрессии. По его мнению, НАТО – оборонительная организация, которая распространяет демократию.
"НАТО – это оборонительный альянс, мы никогда никого не принуждали вступать в нашу организацию… Расширение НАТО было и остается краеугольным камнем в распространении свободы и демократии в Европе", – сказал Столтенберг.
Относительно конфликта в Ливии он заявил, что НАТО действовала в этой стране на основании мандата ООН и в первую очередь это была инициатива Европейского союза.
"Лишь спустя некоторое время европейские союзники попросили о помощи, и НАТО оказала поддержку союзникам в операциях в Ливии", – уточнил Столтенберг.
НАТО встает плечом к плечу против "русской геополитической экспансии" >>>

В поисках постоянного контакта

Генсек военного блока заявил о заинтересованности в восстановлении работы своей миссии в Москве, а также российского дипломатического присутствии в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе.
Столтенберг отметил, что союзники по НАТО готовы еще раз встретиться с представителями России, чтобы достигнуть конструктивных результатов.
"В особенности союзники хотели бы обсудить конкретные пути с целью увеличения прозрачности проведения военных учений, предотвращения опасных военных инцидентов, сокращения угроз в космосе и киберпространстве", – сказал он.
НАТО готовится сделать из Финляндии новую Украину >>>

Заседание Совета Россия – НАТО

Переговоры в Брюсселе стали вторым этапом консультаций России и государств Запада по российским предложениям о безопасности в Европе. Первая встреча состоялась в Женеве 10 января, а третья пройдет 13 января в Вене.
Российскую делегацию в Брюсселе возглавляют заместители глав МИД и Минобороны России – Александр Грушко и Александр Фомин. НАТО помимо Йенса Столтенберга представляют первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман, а также постоянные представители 30 государств альянса.
Позиция Москвы предполагает вывод американского ядерного оружия из Европы, прекращение развертывания военных сил НАТО и строительства военной инфраструктуры у границ России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала