МИД РФ: попытки построить систему безопасности без Москвы обречены на провал

© REUTERS / YVES HERMANЗамглавы МИД РФ Александр Грушко
Замглавы МИД РФ Александр Грушко - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Во главу угла натовской политики и военного строительства ставится задача сдерживания России, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.
МИНСК, 12 янв – Sputnik. Переговоры России и НАТО, прошедшие в среду, 12 января, были откровенными и насыщенными, в них было выявлено много расхождений по фундаментальным вопросам, заявил заместитель главы МИД РФ Александр Грушко.
Россия и США 9-10 января в Женеве провели консультации по предложениям Москвы о гарантиях безопасности, после которых в среду в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия-НАТО, а в Вене позднее пройдут консультации на площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
По словам замглавы российского МИД, в среду стороны проанализировали факторы, влияющие на деградацию в архитектуре безопасности, Россия изложила свой взгляд на преодоление кризиса в сфере европейской безопасности.
"Хочу сказать, что разговор получился достаточно откровенный, прямой, глубокий, насыщенный. Но одновременно он выявил большое количество расхождений по фундаментальным вопросам", – сказал Грушко по итогам заседания Совета Россия-НАТО.

Нет объединяющей повестки

Александр Грушко заявил, что НАТО настроена на сдерживание России, на это выделяются колоссальные ресурсы.

"Во главу угла натовской политики и военного строительства ставится задача сдерживания России. Под это выделяются колоссальные ресурсы, не скрывается, что это главное предназначение альянса, и сам этот факт разрушающе действует на попытки выстроить общеевропейскую безопасность на иных принципах", – сказал Грушко по итогам заседания Совета Россия-НАТО.

Он отметил, что США и их союзники пытаются добиться превосходства во всех сферах и на всех возможных театрах военных действий. При этом дальнейшее расширение НАТО сопряжено с рисками, которые перевесят это расширение.
Кроме того, как подчеркнул Грушко, у России и НАТО нет объединяющей позитивной повестки дня.
"Наконец, один из элементов этой достаточно печальной картины – это то, что в результате решения НАТО приостановлено все практическое сотрудничество между нами и альянсом в зонах общих интересов. На сегодняшний день у нас нет объединяющей позитивной повестки дня, нет вообще", – сказал Грушко журналистам.
Он отметил, что НАТО воспринимает Россию как главного противника, с чем российская сторона не может согласиться.
"НАТО просто отказалась от этого (взаимодействия – ред.), заявила о том, что она переходит к сдерживанию России. Россия – их главный противник и главная угроза, с чем мы согласиться не можем и будем принимать все меры – политические, военно-технические, для того, чтобы не допустить какого-либо ущемления законных интересов оборонных и безопасности России", – сказал Грушко журналистам.
Он заявил, что РФ честно и прямо указала НАТО на то, что дальнейшее скатывание ситуации может привести к тяжелым последствиям для европейской безопасности.
Грушко также предупредил, что Россия начнет контрсдерживание НАТО, если альянс переходит к политике сдерживания Москвы.
"Да, Россия обозначила (на заседании Совета РФ – НАТО контрмеры – Sputnik). У нас есть весь набор военно-технических мер, законных, которые мы будем применять, если мы будем ощущать реальную угрозу безопасности, а мы уже ощущаем – если нашу территорию рассматривают как объект, нацеленный для ударных средств", – сказал он журналистам.
Он заявил, что Россия будет предпринимать меры, чтобы парировать угрозу своей безопасности военными средствами, если это не получится сделать политическими.

Предлагаемые Москвой гарантии нужны всем

Предлагаемые Москвой гарантии улучшат безопасность не только России, но и стран НАТО, заявил замглавы МИД России Александр Грушко.
"Те меры, которые мы сегодня предлагаем, в том виде, как они зафиксированы в проекте соглашения... они позволяют кардинальным образом развернуть эту ситуацию, вновь вернуться к построению европейской безопасности на общих принципах и в интересах всех. Это улучшит не только состояние военной безопасности РФ... но также... улучшит безопасность и самих стран НАТО, особенно тех, что сами себя сегодня называют прифронтовыми", – сказал он по итогам переговоров РФ с НАТО.
Россия не позволит никому диктовать, какое у нее должно быть присутствие при НАТО, заявил замглавы МИД.
"По большому счету, если натовцы все время заявляют о том, что не имеют враждебных намерений в отношении России, что хотят выстраивать отношения сотрудничества с РФ, они должны быть заинтересованы в том, что российских дипломатов должно быть больше", – отметил он.
Также Грушко отметил, что если страны НАТО хотят сотрудничать с РФ, то альянс должен принять миротворческую роль России.
По его словам, практически вся история НАТО, несмотря на заявления о его "оборонительном" характере, это история войн, интервенции, оставившей следы в виде разрушенных государств и миллионов беженцев. Он добавил, что Россия останавливала войны – Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье.
Россия твердо исходит из того, что принцип неделимости безопасности должен учитывать интересы всех, а попытки построить такую систему без Москвы обречены на провал.
"Один из главных вопросов заключается в том, что НАТО понимает принцип неделимости безопасности избирательно. В глазах НАТО он существует только для членов альянса. И в своей практической деятельности НАТО не собирается учитывать интересы безопасности других", – сказал Грушко по итогам заседания Совета Россия-НАТО.
Москва исходит из того, что в работе надо продвигаться по всем трекам, в частности, по теме нерасширения НАТО на восток, заявил он.
"Если говорить о последующих шагах, то мы исходим из того, что надо продвигаться по всем трем трекам", – сказал Грушко, подчеркнув, что в ходе заседания СРН выступили все страны-члены НАТО, а российская делегация в ходе живого обмена мнениями несколько раз брала слово.
Первый трек, по его словам, – это стабилизация ситуации в плане развертывания сил и обращение этого процесса вспять, возвращение к ситуации 1997 года, который был спокоен с точки зрения "угроз и контругроз" – это устраивало всех. Второй трек – непродвижение НАТО на восток и разработка юридически обязывающих гарантий по этому вопросу. Третий трек, добавил Грушко, связан с мерами, которые помогли бы устранить угрозу военных столкновений.

Конкретного решения пока нет

Фундаментальные различия в подходах России и НАТО к вопросам гарантий безопасности пока не позволили Москве принять решение о дальнейших действиях, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.
"Фундаментальные различия в подходах к обеспечению европейской безопасности, конечно, не позволили сегодня нам принять конкретное решение в отношении алгоритма наших дальнейших действий", – сказал Грушко по итогам заседания.
Москва рассчитывает получить письменный ответ от НАТО на свои предложения о гарантиях безопасности.
"Российские предложения были представлены в письменном виде, они абсолютно понятны и взаимосвязаны. Мы также рассчитываем на то, что страны НАТО представят свои соображения о том, как можно пойти по пути выполнения предложений, которые мы выдвинули. Или объяснить, почему они неприемлемы", – сказал Грушко по итогам заседания Совета Россия-НАТО.
"На основе анализа уже можно будет принять решение относительно того, как двигаться вперед. В том числе и в плане задействования формата Совета Россия-НАТО. По сегодняшним обсуждениям у нас сложилось впечатление, что такие соображения, в том числе в письменном виде, могут поступить. Будем это приветствовать", – добавил Грушко.
Россия готова к диалогу с НАТО по вопросу ударных вооружений, и в этом взаимодействии мяч находится на стороне альянса, подчеркнул он.
Читайте также:
НАТО всегда готова к содержательному диалогу с Россией – Столтенберг
Совет Россия – НАТО: взаимные уступки или путь к войне?
Стали известны детали переговоров России и США в Женеве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала