Летчики Беларуси и России снова патрулировали границы Союзного государства

© Photo : Telegram / Министерство обороны Республики БеларусьБелорусские и российские летчики выполняют задачи по совместному патрулированию воздушных рубежей Союзного государства на многоцелевых истребителях Су-30СМ
Белорусские и российские летчики выполняют задачи по совместному патрулированию воздушных рубежей Союзного государства на многоцелевых истребителях Су-30СМ - Sputnik Беларусь, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Военные самолеты из двух стран регулярно проводят совместные плановые облеты западных границ Союзного государства.
МИНСК, 11 янв – Sputnik. Белорусские и российские летчики 11 января выполнили задачи по совместному патрулированию воздушных рубежей Союзного государства, заявили в Министерстве обороны Беларуси.
Там отметили, что патрулирование проводилось на многоцелевых истребителях Су-30СМ.
Это не первые и, вероятно, не последние совместные плановые облеты границ Союзного государства.
До этого летчики двух стран выполнили патрулирование 5 января. Облет проводился на многоцелевых истребителях Су-30СМ. Летчики провели в небе 120 минут, преодолев за это время более 1150 километров.

На каких самолетах летают?

Патрулирование проводится не только с использованием СУ-30СМ Беларуси и России, но и стратегических бомбардировщиков Ту-22М3 ВКС РФ.
А в ноябре минувшего года Россия отправляла в Беларусь два стратегических ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Они провели патрулирование совместно с Су-30СМ с белорусской стороны.
Отметим, что бомбардировщики Ту-160 способны нести ядерное оружие, самолеты входят в воздушный компонент российской ядерной триады.

Не нападение, а оборона

В Минобороны Беларуси неоднократно подчеркивали, что "это меры адекватного реагирования на складывающуюся обстановку как в воздухе, так и на земле". А необходимость совместного патрулирования объясняется участившимися полетами авиации блока НАТО вблизи белорусских границ.
В конце 2021 года Александр Лукашенко заявил, что белорусская сторона хотела бы получить от России дивизионы оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М". По его словам, они необходимы для размещения на западном и на южном направлениях Союзного государства.
"Мне надо несколько дивизионов на западном, на южном направлении, пусть стоят. Это 500 километров (дальность пуска), потому что наш "Полонез" - до 300 километров", - отметил белорусский лидер.
Кроме того, Лукашенко ранее говорил и о желании купить у России системы противовоздушной обороны дальнего действия С-400 "Триумф".
Читайте также:
Новые комплексы разведки и связи поступили в белорусскую армию
Беларусь успешно завершила испытания своих ударных беспилотников
Белорусский автомат с компоновкой "булл-пап" испытали в армии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала