Лукашенко хочет получить от России несколько "Искандеров"

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПодготовка к пуску ракеты комплекса "Искандер-М" с полигона Капустин Яр
Подготовка к пуску ракеты комплекса Искандер-М с полигона Капустин Яр - Sputnik Беларусь, 1920, 13.11.2021
Подписаться на
Глава белорусского государства планирует разместить их на западном и южном направлениях, чтобы "уметь воевать против той техники, которая к нам придет".
МИНСК, 13 ноя – Sputnik. Беларусь хочет получить от России несколько ракетных комплексов "Искандер", заявил президент Александр Лукашенко в интервью журналу "Национальная оборона".
"Мне надо несколько дивизионов на западном, на южном направлении, пусть стоят. Это 500 километров (дальность пуска), потому что наш "Полонез" - до 300 километров", - отметил белорусский лидер.
По его словам, у белорусской армии есть хорошее и высокоточное вооружение, однако необходимо оснащать войска новой техникой. Делать это можно во взаимодействии с российскими партнерами.

Беларусь готова к вторжению

Александр Лукашенко считает, что не нужно витать в облаках по поводу того, что военная техника в мире не развивается. А также не забывать, что Беларусь могут "накрыть ракетами".
"Но наземную операцию они никогда не проведут в Беларуси - мы к этому готовы, у нас есть силы специальных операций... Нам надо уметь воевать против той техники, которая к нам придет", - констатировал глава государства.
По его словам, "мы видим, где и ракетой надо нанести удар, и "Точку" задействовать, и "Бук-МБ". "Очень важна сейчас мобильность, поэтому мы создали машины на МЗКТ, бронемашины, восемь-девять человек экипаж, как БТР. Поэтому вы не волнуйтесь, мы свою роль тут сыграем", - резюмировал президент.

Совместные боевые операции

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь и Россия проводили и будут проводить такие операции в области обороны и безопасности, что "Западу и не снилось".
"Я просто не все могу рассказать. Мы такие операции проводили, проводим и будем проводить в защиту нашей безопасности, что никакому Западу, Евросоюзу не снилось", - отметил он. Глава белорусского государства уточнил, что эти операции были совместными с российскими военными.

На что способны "Искандеры"

Оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" задействуют в основном для уничтожения систем ПВО и ПРО противника, командных пунктов и узлов связи, самолетов и вертолетов на аэродромах, складов, мостов, кораблей и дивизионной артиллерии. Дальность пуска - до 500 км.

Читайте также:

Военная доктрина гарантирует: Беларусь получит тактическое ядерное оружие
Усиление ПВО Беларуси системами С-400 – состоявшаяся неизбежность
Беларусь получила новую технику из РФ: чем опасен БТР-82А для "партнеров"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader