Беларуси нужны С-400 и С-500 для защиты от ракетного нападения - Лукашенко

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкЗенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф"
Зенитный ракетный комплекс С-400 Триумф  - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Противовоздушная система обороны республики в настоящий момент прикрывает белорусскую территорию полностью, но нуждается в современных эффективных комплексах.
МИНСК, 1 дек – Sputnik. Беларуси нужны самые современные российские зенитные ракетные комплексы для надежной защиты от ракетного нападения, заявил глава государства в интервью генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву.
Ранее в сентябре текущего года белорусский лидер сообщил, что республика заинтересована в приобретении зенитной ракетной системы С-400.
Позднее в ноябре Александр Лукашенко сказал, что белорусская армия хотела бы получить на вооружение и оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер".
"Мы сегодня ПВОшной своей обороной полностью прикрываем наши границы – Минск, там, и так далее, и тому подобное. Но для того, чтобы быть эффективным против нападения ракетного, нам надо как раз С-400, а может быть, С-500", – считает глава государства.
Беларусь рассчитывает в 2022 году получить эскадрилью вертолетов Ми-35П >>>
В ответ на уточнение, когда данные зенитно-ракетные системы могут оказать в белорусской армии, Александр Лукашенко заявил: "Президент Путин примет это решение".
"Мы не просто готовы, мы это обосновали. Вы же понимаете, что С-400 и С-500 – это очень дорогостоящая система. И давайте откровенно, и лишних систем в России сегодня нет. Есть, что у них прикрывать", – констатировал белорусский лидер.

Беларуси нужна система С-400

Александр Лукашенко напомнил, что было принято решение создать на белорусской территории совместные центры по подготовке военных специалистов. Это необходимо для изучения современного российского вооружения.
"Допустим, "Искандер". У нас (реактивная система залпового огня – Sputnik) "Полонез" похожее, но "Искандер" – это дальнобойное оружие. Мы его не знаем, оно должно быть", – считает он.
При этом белорусский лидер признал, что сперва необходимо подготовить военных специалистов. В уже созданный центр Россия поставила С-400 для изучения.
"Я хочу попросить президента (Владимира Путина - Sputnik), чтобы он и остался, этот комплекс, здесь", – сказал белорусский лидер, особо отметив, что данный экземпляр является боеспособным.
Читайте также:
Новые БТР-82А под звуки оркестра передали белорусским военнослужащим
Москва и Минск подписали в 2021 году контракты на поставку авиации и средств ПВО
Командно-штабные учения Кавказ-2020 - Sputnik Беларусь, 1920, 09.11.2021
В России создается новая зенитная ракетная система С-550
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала