Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Захарова прояснила Блинкену и Псаки ситуацию в Казахстане

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД РФ М. Захаровой
Брифинг официального представителя МИД РФ М. Захаровой - Sputnik Беларусь, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Саммит лидеров ОДКБ дал США все ответы на вопросы о происходящем в Казахстане и о том, почему организация ввела миротворческие войска на территорию страны.
МИНСК, 10 янв - Sputnik. США больше не смогут прятаться за непониманием ситуации в Казахстане, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Эти слова прозвучали после видеоконференции лидеров стран-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по Казахстану.
"Странно было слышать от, например, госсекретаря США (Энтони Блинкена – Sputnik) или официального представителя Белого дома (Джен Псаки – Sputnik) о том, что они не понимают, что же такое происходит в Казахстане, и не понимают, почему Казахстан принял такие решения", — отметила Захарова в эфире российского "Первого канала".
По ее словам, саммит по видеосвязи лидеров ОДКБ дал США все ответы на вопросы о том, почему ОДКБ ввела миротворческие силы на территорию страны.
"Мне кажется, уже невозможно будет прятаться за формулировку о собственном непонимании", – сказала Захарова.
Все миротворцы вернутся из Казахстана после завершения операции – Вольфович >>>

Основания для введения миротворцев

По мнению официального представителя МИД РФ, онлайн-саммит ОДКБ объяснил мировому сообществу, на каких основаниях организация действует в Казахстане.
"Весь мир сегодня видел, на каких правовых основаниях, исходя из каких принципиальных соображений, как организация в целом, так и каждая ее страна-участница принимала данное решение (о вводе миротворческого контингента ОДКБ – Sputnik)", – сказала она.
Как отметила дипломат, заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ стало уникальным мероприятием.
"Во-первых, даны оценки самой организацией того, что происходит в Казахстане и тех усилий, которые предпринимает данная структура ОДКБ. Второе – каждое государство устами руководителя страны высказало свою позицию по данному вопросу", – подчеркнула Захарова.
Кроме того, она отметила, что каждая сторона на саммите рассказала об усилиях, которые в рамках совместных действий были направлены на нормализацию обстановки в Казахстане.
Песков рассказал об опасности соцсетей на примере событий в Казахстане >>>

Заявления Вашингтона

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки ранее призвала силы ОДКБ соблюдать международные обязательства в области прав человека в республике.
А госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что у властей Казахстана есть возможности поддерживать порядок своими силами, не нарушая при этом прав мирных протестующих.
Комментируя ввод на территорию страны сил ОДКБ, Блинкен сказал: "Новейшая история уже преподала нам урок – если русские находятся у вас дома, иногда бывает очень трудно добиться того, чтобы они ушли".
В МИД РФ назвали такие заявления госсекретаря США хамскими.
Путин рассказал о применении майданных технологий в Казахстане >>>

Внеочередной саммит ОДКБ

Внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ под председательством Армении прошла 10 января в режиме видеоконференции.
С инициативой провести экстренное заседание Совета коллективной безопасности организации выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Это предложение поддержал российский лидер Владимир Путин. Армения как страна – председатель ОДКБ и организатор мероприятия объявила его дату.
Лидеры стран ОДКБ обсудили ситуацию в Казахстане, где несколько дней продолжались массовые беспорядки и погромы, в результате которых пострадали тысячи человек, есть погибшие.
Лукашенко: анализ событий в Казахстане говорит о внешнем факторе >>>

Протесты и беспорядки в Казахстане

В Казахстане почти целую неделю шли сильные протестные выступления, они начались после того, как власти подняли цены на топливо в два раза. Наиболее сильные протестные движения вылились на улицы Алматы.
Власти Казахстана объявили режим чрезвычайного положения на две недели в Нур-Султане, в крупнейшем городе Алматы и в ряде регионов, в том числе в Мангистауской области, где начались протесты.
В указе президента Казахстана говорится, что это решение связано с "серьезной и непосредственной угрозой безопасности граждан".
Касым-Жомарт Токаев принял отставку кабинета министров и распорядился вернуть цены на топливо и другие социально значимые товары и продукты на прежний уровень. По просьбе казахстанского президента 6 января в республику были направлены миротворцы ОДКБ.
Ситуация в стране к 10 января хоть и стабилизировалась, но по-прежнему остается напряженной. Власти продолжают антитеррористическую операцию в Алматы.
Также на Sputnik:
В Казахстане опровергли информацию об обстреле белорусских миротворцев
Токаев посмертно наградил 16 погибших правоохранителей
Стало известно, что охраняют белорусские миротворцы в Казахстане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader