Долгий разговор: Путин и Токаев созвонились по ситуации в Казахстане

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время встречи
Президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время встречи - Sputnik Беларусь, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Лидеры России и Казахстана обменялись мнениями о мерах по наведению порядка после казахстанских погромов и беспорядков, Токаев подробно рассказал о ситуации в стране и поблагодарил за помощь партнеров по ОДКБ.
МИНСК, 8 янв ― Sputnik. В субботу состоялся продолжительный телефонный разговор президентов России и Казахстана, сообщили в Кремле.
Лидеры обменялись мнениями о возможностях стабилизации ситуации после погромов и беспорядков в Казахстане. Президент Токаев подробно рассказал о нынешней ситуации в стране и выразил благодарность партнерам по ОДКБ за миротворческую миссию.
"Президенты обменялись мнениями в связи с предпринимаемыми мерами по наведению порядка в Казахстане", - говорится в сообщении пресс-службы Владимира Путина.
Более 4 тысяч задержанных: что происходит в Казахстане после погромов >>>
Касым-Жомарт Токаев считает, что необходим еще один разговор лидеров стран ОДКБ, поэтому он выступил с инициативой проведения видеоконференции Совета коллективной безопасности ОДКБ под председательством Республики Армения как действующего председателя Организации в ближайшие дни. Путин поддержал такое предложение, президенты будут находиться в постоянном контакте по ситуации в Казахстане.
Ранее в субботу состоялся телефонный разговор белорусского лидера с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, сообщили в пресс-службе белорусского лидера. Главы государств также обсудили обстановку в Казахстане и дальнейшие действия.
Стало известно, где находится Назарбаев >>>

Ситуация в Казахстане

Беспорядки в стране начались 2 января, когда в Жанаозене прошли митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями.
Спустя двое суток протесты переросли в столкновения с силовиками, в результате которых есть пострадавшие и погибшие с обеих сторон. В стране ввели режим чрезвычайного положения.
Экс-главу комитета нацбезопасности Казахстана подозревают в госизмене >>>
В ночь на 6 января Токаев назвал ситуацию в Казахстане "подрывом целостности государства". До сих в некоторых городах проходят антитеррористические операции, слышится стрельба.
По данным МВД страны, в ходе протестов в Казахстане задержаны более 4,6 тысячи человек. Сейчас в Казахстан направлены миротворцы из стран-участников ОДКБ, коллективные силы Организации будут насчитывать около 2,5 тысячи человек.
Что известно о действиях белорусских миротворцев в Казахстане >>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала