Силы ОДКБ в Казахстане будут насчитывать 2,5 тыс. миротворцев

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась
Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Костяк коллективных миротворческих сил – мобильные части, которые обычно находятся в постоянной боеготовности.
МИНСК, 6 янв – Sputnik. Направленные в Казахстан коллективные силы ОДКБ будут насчитывать около 2,5 тысячи человек, но при необходимости могут быть увеличены, заявил в четверг генеральный секретарь организации Станислав Зась.
"Общая численность группировки коллективных миротворческих сил может быть разная. Сейчас в соответствии с теми решениями, которые приняты, – порядка 2500 человек", – сказал он.
При этом генсек отметил, что миротворцы "будут исходить из ситуации".
"У нас весь перечень частей, соединений, входящих в миротворческие силы ОДКБ, – порядка 3,6 тысяч. Поэтому если надо будет – будем усиливать группировку в Казахстане", – отметил Зась.
Он также сообщил, что костяк коллективных миротворческих сил составляют мобильные части, которые обычно находятся в постоянной боевой готовности. Военнослужащие будут охранять государственные стратегические объекты, помогать в поддержании порядка в тех городах, где это необходимо. При этом в каких-либо акциях против демонстрантов они участия принимать не станут.
В то же время, как подчеркнул Зась, у миротворцев есть право применять оружие в случае нападения вооруженных банд.

Реальная угроза

По словам генсека, события в Казахстане представляют реальную угрозу безопасности республики и даже ее территориальной целостности.
"Те события, которые там сейчас происходят, представляют собой реальную угрозу безопасности страны, ее стабильности и даже территориальной целостности. Поэтому поступило такое обращение, были проведены экстренные консультации глав государств и принято соответствующее решение о задействовании миротворческого потенциала ОДКБ. Для того чтобы там минимизировать, локализовать эти угрозы", – заявил Зась в интервью РИА Новости.
Он также отметил, что единственный мотив ОДКБ – помочь Казахстану, ни о каком вторжении речи вести нельзя.
"Пошли передергивания – о каком-то вторжении или еще что-то, даже до "оккупации" договорились – это, извините, вообще полная глупость", – сказал Зась.
Генсек подчеркнул, что главная цель миротворческой операции – оказать необходимое содействие союзнику в тяжелый период. При этом решение об отправке миротворцев в республику поддержали все государства - члены ОДКБ.

Ситуация в Казахстане

Ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в Жанаозене начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями.
4 и 5 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками, в результате которых есть погибшие и пострадавшие.
В стране ввели режим чрезвычайного положения. В ночь на 6 января Токаев назвал ситуацию в Казахстане "подрывом целостности государства". Он обратился за помощью в ОДКБ, которая направила в Казахстан миротворческие силы. В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.
Читайте также:
Передовые подразделения ОДКБ приступили к выполнению задач в Казахстане
Лукашенко о протестах в Казахстане: пошумели, покричали – хватит
Новые погромы, спецоперация силовиков и ввод сил ОДКБ: видео из Казахстана
Госсекретарь Совбеза Александр Вольфович - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2022
Вольфович: белорусские миротворцы в Казахстане не будут воевать с гражданами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала