От первых прививок до планов о своей вакцине: итоги первого прививочного года

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкВ Москве началась вакцинация от COVID-19 для людей старше 60 лет
В Москве началась вакцинация от COVID-19 для людей старше 60 лет - Sputnik Беларусь, 1920, 07.01.2022
Подписаться
Прошел год большой кампании иммунизации против COVID-19. В Беларуси начинали с малого – небольших партий вакцин из-за границы, а вступили в новый год с первыми разработками своего антиковид-препарата.
Sputnik посмотрел, каким стал для белорусов первый прививочный год в большой кампании вакцинации от коронавируса и рассказал, что будет дальше.
Главным словом этого года, по мнению составителей Оксфордского словаря, стало "Vax" (вакцина, вакцинация, вакцинировать). Оно символично сменило слово "пандемия" и стало употребляться в 72 раза чаще по сравнению с прошлым годом. Как нельзя лучше слово отражает атмосферу и в Беларуси, которая в 2021-м впервые в истории заявила о себе как о создателе вакцины от коронавируса – настоящее белорусское чудо в стране, где до этого вакцинные препараты не создавались и не производились (ранее опыт был только в ветеринарии).

Первые вакцины – в дар

Россия стала первой страной в мире, которая зарегистрировала вакцину от коронавируса "Спутник V". Этот же препарат стал первым доступным в нашей республике: первая партия российской вакцины прибыла в Беларусь 28 сентября 2020 года.
Именно белорусы смогли в числе первых опробовать "Спутник V" на себе: 100 добровольцев приняли участие в клинических испытаниях, часть получили настоящий препарат, часть – плацебо. Среди испытуемых был премьер-министр Беларуси Роман Головченко, который позже сообщал, что чувствует себя хорошо, и пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт, причем сделала она это "в боевых условиях" красной зоны.
В феврале 2021 года у белорусов уже было две вакцины на выбор: из Китая был передан гуманитарный груз с вакциной Vero Cell ("Синофарм") в количестве 100 тысяч доз. В дальнейшем страна будет еще не раз помогать Беларуси с иммунными препаратами.

Вакцинация – для узкого круга

Как и во всех странах мира, в числе первых привиться предлагали медикам. В Беларуси старт такой кампании был символично начат 29 декабря 2020 года.
В числе первых шли семеро медработников 5-й городской клинической поликлиники, которые своим примером решили показать, что в вакцинации ничего страшного нет. Уже через пару недель прививки от коронавируса медикам стали делать по всей стране, позже – и остальным группам профессионального риска: соцработникам, продавцам и другим.
"Всем на вакцинацию": как медработники прививаются от коронавируса >>>

Шаг первый – розлив "Спутника V"

Очень скоро после регистрации в России первой вакцины президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко стали обсуждать вопрос локализации в Беларуси производства "Спутника V". Осенью выбирали площадку, но для начала договорились о розливе российской вакцины на базе "Белмедпрепаратов".
Трансфер технологий занял немало времени. Лишь в конце февраля на заводе "попробовали" выпустить первую партию, к промышленному выпуску перешли в конце марта.
Прежде чем появиться в поликлиниках, российская вакцина, разлитая в Беларуси, прошла еще контроль качества и безопасности у себя на родине, что заняло некоторое время. В начале апреля получить вакцину уже мог любой желающий – в стране стартовала массовая вакцинация.

Пул вакцин

Если сначала получить прививку можно было только по предварительной записи, то с лета пункты вакцинации стали работать не только в поликлиниках и больницах: сегодня привиться без проблем и очередей можно даже в торговых центрах, на рынках, станциях метро – сеть пунктов вакцинации расширилась, исчезли и некоторые перебои с доставкой препаратов.
Выбор вакцин к концу года тоже стал шире: если все начиналось только с двух препаратов, то сейчас на белорусском рынке уже четыре вакцины. После "Спутника V" и китайского Vero Cell ("Синофарм") в сентябре в пунктах вакцинации появился однокомпонентный "Спутник Лайт", а в декабре – еще одна российская вакцина "КовиВак".
"Спутник V" в Беларуси: как производят вакцину на "Белмедпрепаратах" >>>

Шаг второй – производство по полному циклу

Еще с первых дней обсуждения локализации у себя площадки по розливу российской вакцины "Спутник V" рассматривался и второй вариант – производство препарата по полному циклу. 23 декабря Минздрав сообщил, что в стране выпустили опытную серию вакцин "Спутник V" и "Спутник Лайт" по полному циклу.
Предварительно, произведенный по полному циклу "Спутник V" поступит в гражданский оборот летом этого года. В планах у Беларуси производить российскую вакцину не только для потребностей страны, но и поставлять ее на экспорт. Российская сторона добавляла, что такое может быть предусмотрено условиями трансфера технологий.

Нерешительность в вопросах вакцинации

Не только в Беларуси, но и во всем мире люди настороженно отнеслись к первым вакцинам от COVID-19 – из-за относительно быстрых сроков регистрации, доклинических и клинических исследований.
Предпочтения белорусов тоже менялись. Сначала медики аргументами и своим примером объясняли, почему важно вакцинироваться. К 17 февраля плановая вакцинация медработников завершилась. Развернулась массовая прививочная кампания.
Далеко не все белорусы спешили в пункты вакцинации: кто-то надеялся на поступление иностранных вакцин, которые раньше обещал президент, кто-то вовсе не хотел прививаться "непроверенными препаратами". Часть белорусов настойчиво искала китайскую вакцину Vero Cell ("Синофарм"), которую не всегда и не везде можно было найти. Кто-то хотел сделать прививку "Спутником V", но произведенным исключительно в России.
Особого энтузиазма вакцинироваться, судя по цифрам от Минздрава, долго не было. 12 июня сообщалось лишь о 690 тысячах человек, получивших первую дозу (полный курс прививок тогда прошли всего 380 тысяч). До заветных 70-80% популяционного иммунитета было еще очень далеко. Но министерство не переставало надеяться, что к декабрю будет привито пол-Беларуси – 5 млн человек.
И действительно, желающих сделать прививку от коронавируса прибавилось к началу нового эпидсезона – четвертой волны пандемии, когда цифры заболевших стали расти, а в мире один за одним стали появляться новые штаммы. К середине ноября вакцинированных стало уже в 5 раз больше: первую дозу вакцины получили 3,234 млн белорусов, а полный курс вакцинации прошли 2,524 млн человек.
И вот к середине декабря в стране почти приблизились к желанному охвату в 5 млн человек: более 4,225 белорусов вакцинированы первым компонентом препарата, свыше 3,266 млн – двумя.

Мечты о своей вакцине

Впервые о собственной вакцине от коронавируса в Беларуси заговорили еще осенью 2020 года. Всерьез же вопрос поднял Александр Лукашенко, поручив "в кротчайшие сроки сделать самую лучшую вакцину".
Беларусь ранее не разрабатывала и не производила у себя вакцинные препараты. Производство препарата от коронавируса – первый опыт для белорусских ученых. Причем президент уверен, что с такой задачей можно справиться в короткие сроки. В феврале он напомнил, что во времена Советского Союза Беларусь уже производила вакцины. Правда, в основном для животных.
"Технологии, как говорят специалисты в чем-то (а кто-то говорит – и во многом) похожи. Надо дополнительное оборудование, надо еще чего-то, что мы и сделали. Наши ученые создадут вакцину", – считает белорусский президент.
Россия и Китай помогут Беларуси с вакциной от коронавируса >>>
Национальная Академия наук Беларуси приступила к разработкам вакцины в конце января 2021 года, а 1 апреля президент подписал распоряжение о создании белорусской вакцины. По планам, весь прошлый год был занят научно-исследовательскими работами и созданием прототипа вакцины, следующие два отданы под проведение клинических и доклинических испытаний.
Уже 7 мая Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси создана вакцина от коронавируса:
"В пробирке мы вчера получили свою вакцину – белорусскую. Другую, отличную от того, что мы сегодня покупаем. Как врачи называют, живую вакцину".

Вакцина в пробирке

Чуть позже Минздрав объяснил, что имеется в виду под этим определением. Был создан так называемый "кандидатный вариант" вакцины (пробный). Впереди у ученых еще много работы, прежде чем начнутся клинические испытания.
Беларусь пошла по пути создания вакцины классического типа — инактивированной цельновирионной, то есть сделанной из цельного "убитого" вируса (как, например, китайский препарат Vero Cell или российский "КовиВак").
Эта технология хорошо апробирована – применяется уже больше столетия. Основным ее преимуществом является наличие в вакцине полного набора антигенов, необходимых для выработки иммунного ответа. Преимущество будущей вакцины – возможность менять состав при необходимости, если будут происходить серьезные мутации штаммов.
Из недостатков – трудный процесс производства и длительные сроки создания по сравнению с теми же векторными вакцинами. Работа идет с высокопатогенным материалом, поэтому требуется высокий уровень биологической защиты.

Зачем нам своя вакцина?

Сейчас многие страны идут по пути создания собственных вакцин от коронавируса. Но оправдан ли такой шаг для Беларуси, где вакцины никогда не разрабатывались, а проблем с нехваткой антиковид-препаратов, по сути, нет. Не проще ли (и выгоднее) покупать вакцины так, как мы это делали всегда?
Белорусские ученые уверены: это задел на будущее, когда мир еще столкнется с вызовами инфекционных заболеваний. Директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, где непосредственно идут разработки, Андрей Гончаров в интервью Sputnik объяснял, почему работа над своими вакцинами так важна.
"Мы разрабатывает не столько конкретную вакцину, сколько сами технологии. Здесь создается отечественная школа. Вирусы и болезни будут с нами всегда. Промежутки между такими пандемиями сокращаются – взгляните на опыт последних лет. И никто не знает, как будет дальше развиваться ситуация с коронавирусом. Ничто не мешает случиться новой пандемии. И в таком случае мы будем готовы: у нас будут технологии, опыт, и в кратчайшие сроки мы сможем разработать свою вакцину", – объясняет Гончаров.

Когда ждать белорусскую вакцину?

Президент подписал указ, в соответствии с которым на создание производства по выпуску белорусской вакцины от коронавируса планируется потратить 68,1 млн рублей (27,6 млн долларов по курсу Нацбанка). Производственная база – предприятие "БелВитунифарм" под Витебском, где появится новый фармзавод.
Сейчас все основные работы ведутся на базе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии и Института биофизики и клеточной инженерии НАН. В первом полугодии следующего года с конвейера должна сойти опытно-промышленная партия белорусского препарата – всего 50 тысяч доз, которые отправятся на исследования и испытания.
В это время на "БелВитунифарм" подготавливается отдельный цех – небольшая линия. Предприятие до этого занималось только ветпрепаратами, но уверенно объясняет, почему справится и с новой задачей – выпуском "человеческих" вакцин от коронавируса.
Белорусское чудо: где будут делать отечественную вакцину от коронавируса >>>
Во-первых, сейчас в Беларуси нет другого такого предприятия, которое бы выпускало иммунобиологические препараты. Во-вторых, есть опыт работы с вирусными вакцинами: по сути, процесс такой же, меняется только сам вирус и некоторые другие составляющие вакцины. Само собой, усиливаются требования к безопасности и контролю. В целом же, вся технология производства идентична.
К тому же, новое производство вакцин для людей абсолютно никак не будет связано с ветеринарным. Это отдельный цех, другое оборудование, иные специалисты. Даже под опытно-промышленную партию вакцины здесь строят особый участок, а через два года для белорусской вакцины по соседству возведут абсолютно новый корпус.
Клинические испытания белорусской вакцины могут стартовать уже к концу 2022 года, а в 2023 – даже начаться вакцинация. Пока же и белорусские ученые-разработчики, и будущий производитель уверены, что с амбициозной задачей они справятся. Как минимум, уже точно можно говорить, что будущая вакцина будет безопасной – это подтверждают первые лабораторные испытания. Нам же пока остается только ждать и следить за результатами.
Все пункты вакцинации в Беларуси – ищите свой и отправляйтесь на прививку >>>
Лента новостей
0