Производить "Спутник V" и "Спутник Лайт" по полному циклу начали в Беларуси

© Пресс-служба АФК "Система" / Перейти в фотобанкПроизводство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе
Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе  - Sputnik Беларусь, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Первая опытная серия сегодня отправится на контроль разработчику вакцины, препарат проверят "на стабильность" при хранении.
МИНСК, 23 дек – Sputnik. В Беларуси теперь не только разливают российские вакцины, но и производят их: Минздрав сообщил о первой выпущенной опытной серии вакцин "Спутник V" и "Спутник Лайт".
Беларусь и Россия давно обсуждали локализацию производства российских вакцин на базе предприятия "Белмедпрепараты". Первые партии обещали выпустить до конца года.
"Специалисты РУП "Белмедпрепараты" выполнили важный этап совместного белорусско-российского проекта - выпуск вакцины "Спутник V" по полному циклу", - сообщили в пресс-службе Минздрава.
Уточняется, что первые валидационные серии двух российских вакцин от коронавируса "Спутник V" и "Спутник Лайт" выпустили 22 декабря. Их планируют отправить на контроль качества разработчику в НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи в России - пробные серии с белорусского предприятия сначала проверят на "стабильность препарата при хранении".
Как уточнил в эфире ОНТ генеральный директор РУП "Белмедпрепараты" Сергей Беляев, по планам, в июне - июле в Беларуси будут готовы "произвести продукт, доступный нашему населению".

От розлива к производству

Очень скоро после регистрации в России первой вакцины президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко стали обсуждать вопрос локализации в Беларуси производства "Спутника V". Осенью выбирали площадку, но для начала договорились о розливе российской вакцины на базе "Белмедпрепаратов".
Препарат для лечения коронавируса "МИР 19" зарегистрирован в России>>>
Трансфер технологий занял немало времени. Лишь в конце февраля на заводе попробовали выпустить первую партию, к промышленному выпуску перешли в конце марта.
Прежде чем появиться в поликлиниках, российская вакцина, разлитая в Беларуси, прошла еще контроль качества и безопасности у себя на родине, что заняло некоторое время. В начале апреля сделать прививку уже мог любой желающий – в стране стартовала массовая вакцинация.
С первых дней обсуждения локализации у себя площадки по розливу российской вакцины "Спутник V" рассматривался и второй вариант – производство препарата по полному циклу. В октябре анонсировали, что делать с нуля по российским технологиям "Спутник V" смогут к концу 2021 года.
Ранее сообщалось, что произведенный по полному циклу "Спутник V" поступит в гражданский оборот летом следующего года. На "Белмедпрепаратах" уже обсудили инвестиционный проект по организации этого процесса. Минздрав рассчитывает, что пробные серии на предприятии успеют выпустить до конца года.
Посмотрели, где будут выпускать белорусскую вакцину от коронавируса – видео>>>
В планах у Беларуси производить российскую вакцину не только для потребностей страны, но и поставлять ее на экспорт. Российская сторона сообщала, что такое может быть предусмотрено условиями трансфера технологий.
Как производят "Спутник V" на "Белмедпрепаратах" - читайте в репортаже Sputnik.
Читайте также:
Минздрав думает, что "омикрон" уже есть в Беларуси
Минздрав разрешил вакцинировать детей от COVID-19
Въезд в Беларусь теперь станет проще: приняты новые правила по самоизоляции

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала