Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Беларусь
Вакцинация от коронавируса в Беларуси
Вакцинация стартовала в Беларуси в конце 2020 года, первые прививки получили люди из зоны риска, в первую очередь - медики. Сколько стоит прививка от коронавируса? Как и куда записаться на вакцинацию? Последние новости о массовой вакцинации читайте на Sputnik Беларусь.

Какой будет белорусская вакцина от коронавируса? Спросили у ученых

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкВакцинация от коронавируса, архивное фото
Вакцинация от коронавируса, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 02.02.2021
По планам, отечественный препарат против COVID-19 в Беларуси должен появиться в следующем году. К разработкам уже приступили.

Белорусские ученые на прошлой неделе сообщили, что приступили к разработке белорусской вакцины. В Национальной академии наук Беларуси рассказали, что сейчас ведется разработка технологии и заканчивается поиск поставщиков для приобретения необходимого оборудования. НАН работает в тесном сотрудничестве с РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Специалисты считают, что белорусскую вакцину против COVID-19 разработают уже в следующем году, и она не будет уступать иностранным препаратам.

Sputnik побеседовал с директором института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Андреем Гончаровым и узнал, какой будет белорусская вакцина против коронавируса.

Какими бывают вакцины от коронавируса

Сегодня есть несколько разных подходов к созданию вакцины от COVID-19. Препарат может быть создан на основе живого ослабленного вируса, инактивированного возбудителя болезни, с использованием векторных систем доставки, на основе нуклеиновых кислот или белков вируса.

Выбирая "векторную технологию", ученые берут культуры клеток, на них "собирают" вирусные частицы, которые несут генетическую информацию об антигенах возбудителя. У такой вакцины есть как ряд плюсов, так и минусы. Этот вирус заражает клетку один раз, он не может больше размножаться. Такая вакцина запускает достаточно сильную иммунную реакцию, но от этого могут возникнуть некоторые поствакцинальные состояния: повышенная температура, гриппоподобные симптомы...

В качестве технологии создания своей вакцины белорусские ученые пока остановились на двух возможных вариантах: либо цельновирионная вакцина, либо расщепленная. Андрей Гончаров объясняет, на чем основан такой выбор.

Цельновирионная вакцина сделана на основе инактивированного (то есть убитого) вакцинного штамма. Расщепленная вакцина – тоже на основе инактивированного штамма, но вирус в ней еще "дробится" с помощью различных физических и химических методов, а потом уже выделяется отдельная антигенная фракция.

Этими двумя способами снижается реактогенность вакцины, то есть она становится более безопасной.

"Такой тип вакцины наиболее безопасен. Потому что векторные вакцины, РНК-овые вакцины, несмотря на их достаточно высокую иммуногенность, ранее широко не применялись. Даже в Национальном календаре профилактических прививок вы не увидите пока ни одну ДНК-, РНК- или векторную вакцину", – объясняет Андрей Гончаров.

Попросту говоря, белорусские ученые собираются на культуре клеток вырастить живой вирус, дальше он осаждается, инактивируется, очищается и используется как вакцина.

Первая белорусская вакцина от коронавируса

До этого опыта создания своей вакцины в Беларуси не было. А вот нужно ли создавать свой препарат против COVID-19, когда весь мир уже давно разработал собственные препараты? Не проще ли (и выгоднее) покупать вакцины так, как мы это делали всегда?

Цех производства вакцины от коронавируса  - Sputnik Беларусь, 1920, 01.02.2021
Россия поделится технологией производства вакцин с другими странами

"Однозначно свои разработки в этом направлении нужны. Мы разрабатывает не столько конкретную вакцину, сколько сами технологии. Здесь создается отечественная школа. Вирусы и болезни будут с нами всегда. Промежутки между такими пандемиями сокращаются – взгляните на опыт последних лет. И никто не знает, как будет дальше развиваться ситуация с коронавирусом. Ничто не мешает случиться новой пандемии. И в таком случае мы будем готовы: у нас будут технологии, опыт, и в кратчайшие сроки мы сможем разработать свою вакцину", – объясняет Гончаров.

В планах у белорусских ученых запускать в производство вакцину инактивированную. Но параллельно будут вестись и разработки других вакцин. И вот когда будет создана своя база, с появлением нового возбудителя оперативно развернется и новое производство.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский