Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2021
Вакцинация от коронавируса в Беларуси
Вакцинация стартовала в Беларуси в конце 2020 года, первые прививки получили люди из зоны риска, в первую очередь - медики. Сколько стоит прививка от коронавируса? Как и куда записаться на вакцинацию? Последние новости о массовой вакцинации читайте на Sputnik Беларусь.

Россия и Китай помогут Беларуси с вакциной от коронавируса

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкШприц с вакциной против COVID-19
Шприц с вакциной против COVID-19  - Sputnik Беларусь, 1920, 11.02.2021
Подписаться на
Недавно стало известно, что белорусские ученые приступили к разработке своего препарата от COVID-19.

МИНСК, 11 фев – Sputnik. В ближайшее время Беларусь начнет производить вакцину от коронавируса по российской технологии, а в будущем – и по китайским разработкам, об этом сообщил Александр Лукашенко, выступая на Всебелорусском народном собрании.

Вакцинация от коронавируса, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 02.02.2021
Какой будет белорусская вакцина от коронавируса? Спросили у ученых

Президент рассказал, что договорился с лидером Китая Си Цзиньпином о том, что КНР поставят свою вакцины и технологии для производства на территории Беларуси.

"Мы также условились с Си Цзиньпином, что в ближайшее время (что китайцы делают очень редко), они нам предоставят свою вакцину… китайцы помогут нам организовать по своим технологиям производство их вакцин на территории Беларуси", -  сказал Лукашенко.

Вакцины раньше уже производили

Александр Лукашенко подчеркнул, что в стране есть и свои хорошие специалисты, а ранее, во времена Советского Союза, Беларусь уже производила вакцины. Правда, в основном для животных.

"Технологии, как говорят специалисты в чем-то (а кто-то говорит и во многом) похожи. Надо дополнительное оборудование, надо еще чего-то, что мы и сделали. Наши ученые создадут вакцину", - пообещал президент.

Белорусский лидер похвалил российскую вакцину и ученых, которые сохранили то, что было создано в советские времена. И отметил, что в советской вакцине есть и вклад белорусских специалистов.

Цех производства вакцины от коронавируса  - Sputnik Беларусь, 1920, 01.02.2021
Россия поделится технологией производства вакцин с другими странами

"Так вот в той советской вакцине и труд наших ученых. Но так получилось, что она уже не наша. Но опыт наших людей, у наших ученых есть, практика есть. И они сегодня делают свою вакцину. И мы ее сделаем", - заверил Лукашенко.

Зараза с нами навсегда

Президент объяснил, для чего Беларуси нужны свои разработки в этой сфере. По его словам, это важно сделать не только для того, чтобы защитить людей – сейчас для этих целей можно производить российскую вакцину.

"Но мы уже поняли, что эта зараза, пусть не COVID, а какой-то свинячий, поросячий, птичий грипп к нам еще придут, и нам надо будет защищать людей в будущем. Поэтому мы, создавая вакцину от COVID, смотрим в будущее. Нам это пригодится в этом ошалелом мире", - уверен Лукашенко.

При этом он отметил, что, несмотря на большую стоимость подобных разработок, это надо сделать, иначе "будем платить в десятки раз больше за чужую вакцину в будущем".

Ранее президент заявлял, что на создание белорусской вакцины от коронавируса может уйти около пяти миллионов рублей. По его мнению, необходимые для такой работы специалисты в Беларуси есть.

По планам, отечественный препарат против COVID-19 в Беларуси должен появиться в следующем году, его разработки уже ведутся

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader