Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Миротворцы РФ с правоохранителями Казахстана взяли под контроль аэропорт Алматы

© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкОтправка российской части миротворческого контингента в Казахстан
Отправка российской части миротворческого контингента в Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Руководителем миротворческих сил ОДКБ в Казахстане назначен командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков.
МИНСК, 7 янв - Sputnik. Миротворцы РФ совместно с правоохранительными органами Казахстана взяли под полный контроль аэропорт Алматы, сообщает официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
"К настоящему времени совместно с правоохранительными органами Республики Казахстан взят под полный контроль аэропорт Алматы", – говорится в сообщении.
Подчеркивается, что миротворцы ОДКБ помогают правоохранителям Казахстана поддерживать законность и правопорядок.
Группировка из более 70 самолетов Ил-76 и 5-ти Ан-124 круглосуточно перебрасывает подразделения российского контингента сил ОДКБ в Казахстан. В состав российского миротворческого контингента входят подразделения 45-й бригады спецназа ВДВ, 98-й дивизии ВДВ и 31-й отдельной бригады ВДВ, все военнослужащие – с боевым опытом.
Руководителем миротворческих сил ОДКБ в Казахстане назначен командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков.

Миротворцы

Направленные в Казахстан коллективные силы ОДКБ будут насчитывать около 2,5 тысячи человек, но при необходимости могут быть увеличены, заявил в четверг генеральный секретарь организации Станислав Зась.
ОДКБ впервые направила своих миротворцев в страну-участницу организации. В Казахстане они уже приступили к выполнению своих задач. Первый эшелон белорусских военных прибудет до полуночи, заявил РИА Новости генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.
Срок присутствия миротворцев ОДКБ в Казахстане будет зависеть от ситуации и от решения руководства республики, заявил генсек организации
Из Беларуси в Казахстан направлена рота 103-й воздушно-десантной Витебской бригады сил специальных операций. О выделении миротворческих сил сообщили также Россия, Армения, Таджикистан и Кыргызстан.

Ситуация в Казахстане

Ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в Жанаозене начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями.
4 и 5 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками, в результате которых есть погибшие и пострадавшие.
В стране ввели режим чрезвычайного положения. В ночь на 6 января Токаев назвал ситуацию в Казахстане "подрывом целостности государства". Он обратился за помощью в ОДКБ, которая направила в Казахстан миротворческие силы. В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.
Читайте также:
Косачев: миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане усилит авторитет организации
Проспали нападение террористов: Токаев обратился к народу Казахстана
Красный уровень опасности: что известно о ситуации в Казахстане к пятнице
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала