Лукашенко и Путин всю ночь отслеживали ситуацию в Казахстане

© Sputnik / Перейти в фотобанкСитуация в Казахстане на фоне протестов
Ситуация в Казахстане на фоне протестов - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Власти республики решили направить белорусских миротворцев в составе контингента ОДКБ в Казахстан после официального запроса Токаева.
МИНСК, 6 янв – Sputnik. Беспорядки в Казахстане были заранее спланированы, заявил белорусский президент Александр Лукашенко в четверг во время совещания во Дворце Независимости.
Ранее стало известно, что ОДКБ решила направить миротворческие силы в Казахстан для того, чтобы помочь местным властям стабилизировать обстановку. Накануне с подобной просьбой обратился президент Касым-Жомарт Токаев. В составе объединенных сил в Казахстан направились и белорусские миротворцы.
"Что касается событий в Казахстане, все, что происходит, вы знаете. Но нас больше здесь волнует то, что заранее все было спланировано. Вчера всю ночь шли консультации, в этом плане отслеживали ситуацию с Путиным в Казахстане, вели разговоры по нескольку раз", – сказал Лукашенко.
По его словам, в Алматы все, что можно было сжечь, было сожжено. Также в бывшей столице захватили аэропорт, после чего была предпринята попытка захвата воздушной гавани в Нур-Султане.
ОДКБ проходит боевое крещение в Казахстане>>>
"Потому что понимали, что туда будут переброшены вооруженные силы, прежде всего России и стран ОДКБ. То есть надо было взять под контроль, чтобы нельзя было приземлиться там", – рассказал белорусский лидер.
Лукашенко напомнил, что на расстоянии 40 километров от Алматы имеется еще один аэродром, который оставался под контролем военных
"Аэропорт в Нур-Султане захватить не удалось на момент моего разговора с Токаевым", – уточнил он.
Лукашенко рассказал, что решил отравить белорусских миротворцев в Казахстан после консультаций с президентом России. При этом он попросил Путина предоставить самолет для переброски военнослужащих и их техники.
"Мы (в ОДКБ – Sputnik) договорились, что должны миротворческой миссией заниматься, помогать людям. Поэтому идет переброска войск туда эшелонами из Москвы, наши ребята будут из Минска туда вылетать. Наша рота миротворческая, та, что и должна работать в таких условиях", – отметил глава государства.

Ситуация в Казахстане

Ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в Жанаозене начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями.
4 и 5 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками, в результате которых есть погибшие и пострадавшие.
В стране ввели режим чрезвычайного положения. В ночь на 6 января Токаев назвал ситуацию в Казахстане "подрывом целостности государства". Он обратился за помощью в ОДКБ, которая направила в Казахстан миротворческие силы. В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.
По материалам БелТА
Читайте также:
Передовые подразделения ОДКБ приступили к выполнению задач в Казахстане
Лукашенко о протестах в Казахстане: пошумели, покричали – хватит
Новые погромы, спецоперация силовиков и ввод сил ОДКБ: видео из Казахстана
Госсекретарь Совбеза Александр Вольфович - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2022
Вольфович: белорусские миротворцы в Казахстане не будут воевать с гражданами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader