Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Литва оставляет усиленный режим охраны границы с Беларусью

© Sputnik / Василий СемашкоЛитовская граница
Литовская граница - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
По оценкам главы пограничного ведомства Литвы, ситуация с мигрантами уже не столь напряженная, хотя потенциальная угроза сохраняется.
МИНСК, 6 янв – Sputnik. Литва по-прежнему оставляет усиленный режим охраны границы с Беларусью, об этом журналистам сообщил начальник Службы охраны госграницы при МВД Литвы генерал Рустамас Любаевас.
По оценкам генерала, поток нелегальных мигрантов, которые пытаются пересечь белорусско-литовскую границу, в последнее время значительно снизился, тем не менее потенциальная угроза все равно существует.
Как отметил главы пограничного ведомства, на белорусской территории до сих пор находится около двух тысяч нелегалов из стран Азии и Африки.
"Данных о том, сколько из них продолжают оставаться у границы с Литвой, у нас нет", - заметил Любоевас.
По его словам, именно поэтому важно сохранить режим чрезвычайного положения, который "предоставляет нам больше возможностей для реагирования на угрозы нелегальной миграции, но и при его отмене будет достаточно инструментов для надежного обеспечения охраны границы".
На понтоне через реку: мигранты вновь пытались попасть в Польшу из Беларуси>>>

Чрезвычайное положение

Чрезвычайное положение на границе с Беларусью было введено 10 ноября 2021 года. Срок его действия истекает 15 января.
4 января президент Литвы Гитанас Науседа предложил отменить режим ЧП на границе с Беларусью.
"Я полагаю, что в такой ситуации, которая сложилась сейчас, было бы целесообразно обсуждать отмену чрезвычайного положения, так как это сильный инструмент, который мы должны использовать в особых обстоятельствах", – сказал Науседа.
По его мнению, проблема с мигрантами решена, а если ситуация снова осложнится, то режим чрезвычайной ситуации снова можно будет ввести.
Польша заключила контракты на строительство забора на границе с Беларусью>>>

Миграционный кризис

Миграционный кризис резко обострился в ноябре, когда беженцы из Ирака, Ирана, Сирии и других стран Ближнего Востока пришли к пункту пропуска "Брузги", возле которого разбили стихийный палаточный лагерь.
Мигранты пытались пройти на территорию Польши, поле чего польская сторона применила водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.
С 16 по 18 ноября мигранты перебирались в организованный белорусской стороной кризисный центр в торгово-логистический центр, расположенный недалеко от пункта пропуска "Брузги".
Большая часть мигрантов уже покинула ТЛЦ и улетела на родину.
Некоторые из них по-прежнему пытаются попасть на территорию стран Европейского союза в поисках лучших условий жизни, воссоединения с родственниками.
Читайте также:
Не теряют надежды? Первые дни Нового года в лагере мигрантов – видео
Литва депортировала в Ирак почти 100 нелегальных мигрантов
В Германии рассказали, сколько мигрантов прибыли в страну из Беларуси

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала