Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

В Германии рассказали, сколько мигрантов прибыли в страну из Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты из лагеря движутся в логистический центр
Мигранты из лагеря движутся в логистический центр - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
В последнее время большого количества попыток прорыва белорусско-польской границы беженцами зафиксировано не было.
МИНСК, 30 дек – Sputnik. Федеральная полиция Германии в 2021 году зарегистрировала более 11 тысяч нелегальных въездов из Беларуси через Польшу, сообщает ведомство.
При этом за последний месяц уходящего года зафиксирован 521 нелегальный въезд, что гораздо ниже, нежели в минувшие месяцы.
"Федеральная полиция зарегистрировала в текущем году в целом 11 213 несанкционированных въездов, которые связаны с Беларусью, отмечается тенденция на значительное снижение. Немецко-польская граница непрерывно остается критической зоной", – говорится в сообщении силового ведомства Германии.

Миграционный кризис

Латвия, Польша и Литва в 2021 году фиксировали рост числа задерживаемых нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки на границе с Беларусью.
Обострение миграционного кризиса произошло 8 ноября, когда тысячи беженцев прибыли к пункту пропуска "Брузги" на белорусско-польской границе.
Они разбили стихийный лагерь прямо возле границы, а 15 ноября попытались массово прорваться на территорию ЕС. Польские силовики в ответ применили силу: водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.
Позже белорусские власти разместили всех желающих в логистическом центре. Большая часть из них вернулась на родину эвакуационными рейсами.
В последние дни декабря польские пограничники практически не фиксировали попыток перехода границы мигрантами, сообщила Погранслужба страны.

Дезертир из Польши

В декабре польский солдат перешел границу и попросил политического убежища. После чего он появился на экранах государственного телевидения Беларуси.
Эмиль Чечко заявил, что не согласен с политикой польских властей в отношении мигрантов, рассказал об убийствах на границе польскими пограничниками.
По его словам, он лично видел, как на границе убили двух волонтеров – якобы им стреляли прямо в лоб. Чечко также признался, что и сам убивал мигрантов.
При этом на вопрос, помнит ли он точное количество человек, которых он убил, польский дезертир указал: "Мне сложно сказать, но наверняка это можно считать десятками".
По его словам, польское пограничное командование "под страхом смерти" заставляло солдат стрелять в мигрантов, потому что "не хотели возиться" с беженцами.
Читайте также:
ГПК рассказал о новых случаях насилия над мигрантами на границе
Погранслужба Польши заявила о попытке прорыва границы группой мигрантов
МИД Таджикистана прокомментировал слухи о наплыве таджикских беженцев в Гродно
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала