Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Президент Литвы предложил отменить чрезвычайное положение на границе с Беларусью

© REUTERS / JANIS LAIZANSСолдат литовской армии и офицер пограничной службы у границы с Беларусью
Солдат литовской армии и офицер пограничной службы у границы с Беларусью - Sputnik Беларусь, 1920, 04.01.2022
Подписаться на
Гитанас Науседа считает, что сейчас проблема с мигрантами решена, а если ситуация осложнится, то можно будет снова ввести режим ЧП.
МИНСК, 4 янв - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа предлагает отменить чрезвычайное положение на границе с Беларусью, об этом он заявил во вторник в интервью радиостанции Ziniu radijas.
"Я полагаю, что в такой ситуации, которая сложилась сейчас, было бы целесообразно обсуждать отмену чрезвычайного положения, так как это сильный инструмент, который мы должны использовать в особых обстоятельствах", – сказал Науседа.
Как отметил в интервью радиостанции Науседа, сейчас проблема с мигрантами решена, а если ситуация снова осложнится, то можно будет опять ввести режим ЧП.
Он также напомнил, что на повестке дня в республике есть и другие важные вопросы, в частности, работа по изменению Основного закона, вопрос о прямых выборах мэра оказался в подвешенном состоянии – "и мы задолжали нашему обществу и самоуправления решение этого вопроса", отметил Науседа, подчеркнув, что сделать это надо как можно скорее.

При чем здесь Конституция

По действующей Конституции Литвы, во время действия чрезвычайного положения, равно как и в военное время, нельзя вносить поправки в Основной закон. Между тем, в апреле 2021 года Конституционный суд Литвы объявил, что проводить прямые выборы мэров без внесения поправок в Конституцию невозможно. Соответствующее постановление силу 3 мая 2023 года – в этот день истекут сроки полномочий избранных сейчас мэров.

Литовские политики хотят как можно скорее принять поправку к Конституции, чтобы затем можно было менять связанные с ней законы.

Кризис на границе

Напомним, Литва ввела режим ЧП на границе с Беларусью 10 ноября, позднее его продлили до 14 января. В зону действия ЧП можно въезжать по спецпропускам. Такое решение было принято на фоне обострения миграционного кризиса.
По данным литовской стороны, за 2021 год нелегально перешли границу Литвы с Беларусью более 4,2 тысячи мигрантов, большинство из которых иракцы.
Читайте также:
Литва депортировала в Ирак почти 100 нелегальных мигрантов
Польские пограничники заявили о новых попытках перехода границы беженцами
В Германии рассказали, сколько мигрантов прибыли в страну из Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала