Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

На фоне протестов: белорусы начали обращаться в посольство в Казахстане

© Sputnik / Владислав ВодневНовое здание посольства Беларуси в Казахстане готово к открытию
Новое здание посольства Беларуси в Казахстане готово к открытию - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
По словам дипломатов, часть граждан обращается за консульской помощью, часть приняли решение уехать из страны.
МИНСК, 6 янв – Sputnik. Десять граждан Беларуси обратились в дипмиссию в Казахстане, об этом сообщили в белорусском посольстве.
"Уже обратилось 10 человек, из которых четыре человека приняли решение покинуть страну", - сообщили Sputnik в четверг в белорусской дипмиссии.
По словам дипломатов, часть из обратившихся просят проконсультировать, помочь связаться с родственниками в условиях перебоев с интернетом.
"Мы просим наших граждан не паниковать, не выходить без особой надобности на улицы городов, где происходят беспорядки, не поддаваться на провокации, не вступать в контакты с криминальными элементами", - рассказали в белорусском посольстве.
Там также отметили, что четыре человека приняли решение покинуть страну, одному из них посольство оказало содействие в приобретении билета на ближайший авиарейс из Нур-Султана в Минск.
Посольство находится в постоянном контакте с представителями белорусской авиакомпании "Белавиа", а также с правоохранительными органами и официальными властями Казахстана, отметили в белорусской дипмиссии.
Там также напомнили, что со вчерашнего дня в посольстве открыта горячая линия. В Посольство Беларуси в Казахстане можно позвонить по номерам телефонов: +7 777 870 84 38; +7 71 72 98 66 13 (51).
"Мы просим наших граждан выполнять законные требования местных властей и максимально обеспечивать собственную безопасность", - сказали в посольстве.
Попытка извне подорвать целостность страны: МИД РФ о событиях в Казахстане>>>
Ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в Жанаозене начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями.
4 и 5 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками, в результате которых есть погибшие и пострадавшие.
В стране ввели режим чрезвычайного положения. В ночь на 6 января Токаев назвал ситуацию в Казахстане "подрывом целостности государства". Он обратился за помощью в ОДКБ, которая направила в Казахстан миротворческие силы. В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.
Читайте также:
Передовые подразделения ОДКБ приступили к выполнению задач в Казахстане
Лукашенко о протестах в Казахстане: пошумели, покричали – хватит
Новые погромы, спецоперация силовиков и ввод сил ОДКБ: видео из Казахстана

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала