По новой статье УК: житель Витебска задержан за реабилитацию нацизма

© Photo : Алексей Киселевский / СК РБПапка для материалов уголовного дела
Папка для материалов уголовного дела - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Это не первый случай, когда в Беларуси было возбуждено уголовное дело за реабилитацию нацизма - ранее по такой статье предъявлено обвинение оппозиционному художнику Алесю Пушкину.
МИНСК, 5 янв - Sputnik. Оперативники управления ГУБОПиК МВД по Витебской области задержали 33-летнего жителя областного центра, в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 130-1 "Реабилитация нацизма".
Как сообщили в пресс-службе МВД, мужчина, используя интернет, восхвалял идеи нацизма, героизировал коллаборационистов, уничтожавших белорусское население в годы фашистской оккупации.
"С целью избегания ответственности он скрывался в Российской Федерации. Однако в результате оперативной комбинации был выманен на территорию Республики Беларусь и задержан", - отметил представитель МВД, видеофрагмент выступления которого размещен в Telegram-канале ведомства.
В Беларуси после событий августа 2020 года была ужесточена ответственность за экстремизм, появилась также статья об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма - 130-1 "Реабилитация нацизма", согласно которой максимальный срок наказания - до 12 лет лишения свободы.
"При обыске дома у задержанного обнаружена и изъята нацистская символика и атрибутика. В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело за умышленные действия по реабилитации нацизма", - сообщил начальник отдела ГУБОПиК МВД Вячеслав Орловский.
По его словам, было установлено, задержанный с сентября 2018 года размещал и хранил на своей общедоступной странице в соцсети текстовые и визуальные материалы, восхваляющие идеи неонацизма, коллаборационистов, действовавших на территории Беларуси в период фашистской оккупации, а также солдат нацистской Германии.
В августе 2021 года его страница в соцсети была признана судом экстремистскими материалами.
Философы, социологи и филологи оценят символику на предмет экстремизма>>>

Новые статьи УК

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко подписал законы "О недопущении реабилитации нацизма" и "О противодействии экстремизму" и они вступили в силу.
Документ "О недопущении реабилитации нацизма" устанавливает запрет на героизацию и оправдание нацисткой идеологии и содействие этому в любой форме.
Статья 130-1 "Реабилитация нацизма" содержит три части:
по ч.1 за умышленные действия по реабилитации нацизма предусмотрено наказание от штрафа до лишения свободы на 5 лет,
по ч. 2 за действия по реабилитации нацизма, соединенные с насилием либо совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий - от 3 до 10 лет.
по ч. 3 за реабилитацию нацизма, совершенную группой лиц либо повлекшую по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия, предусмотрено лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет.
Как ранее сообщалось, проект закона был разработан парламентом совместно с Генеральной прокуратурой. Законом введен запрет на героизацию нацизма и финансирование соответствующей деятельности.
Он распространяется и на иностранные организации, пропагандирующие героизацию нацизма, в том числе в интернете. Кроме того, установлены меры противодействия и методы профилактики реабилитации нацизма.
Законопроект разработан с учетом норм модельного закона Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ "О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников".
Напомним, что ранее следственный комитет Беларуси завершил расследование уголовного дела в отношении оппозиционера Алеся Пушкина, которому инкриминирована реабилитация нацизма.
Читайте также:
Анархист из террористического списка КГБ приговорен к 20 годам заключения
Почему оппозицию за пределами страны обрадовал приговор Тихановскому?
Мингорсуд огласил приговор блогеру Эдуарду Пальчису
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала