Обвиняют в реабилитации нацизма: расследование дела Алеся Пушкина завершено

© Sputnik / Сергей ЛескетьАлесь Пушкин и находки из тайника
Алесь Пушкин и находки из тайника - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
По статье за разжигание социальной вражды или розни оппозиционеру, который известен перфомансами с концах 90-х, грозит до 12 лет лишения свободы.
МИНСК, 22 дек - Sputnik. Следственный комитет Беларуси завершил расследование уголовного дела в отношении художника Алеся Пушкина, которому инкриминирована реабилитация нацизма, сообщили в СК.
По результатам расследования Пушкину предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 130 (умышленные действия по реабилитации нацизма, совершенные группой лиц) и ст. 370 (надругательство над государственными символами) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
"Следствием установлено, что обвиняемый выполнял и размещал в открытом доступе портреты пособников нацистских преступников в образе белорусских патриотов и героических личностей", - заявили Sputnik в среду в отделе информации и связи с общественностью СК.
По словам следователей, Пушкин изображал главного организатора отрядов оккупационной полиции, действовавшей в тылу немецкой группы армий "Центр" на территории оккупированной Беларуси Михаила Витушко, бургомистра Витебска Всеволода Родько, который сотрудничал с фашистами и был завербован Абвером.
Как следует из обвинения, Пушкин пытался предать забвению уроки разрушительной войны, цинично исказив ее нравственные и правовые итоги, поставил на один уровень истинных героев и предателей, а также подверг сомнению решения Международного военного трибунала, которые не имеют срока давности.
Также было установлено, что Пушкин во время проведения выставки в Гродно публично демонстрировал портрет Евгения Жихаря, который с 1946 года возглавил отряд из бывших полицаев и других предателей.
Там также сообщили, что Пушкин на постоянной основе участвовал в незаконных акциях, и чувствуя вседозволенность, надругался над государственными символами.
"Свои действия обвиняемый, как и в 1999 году записал на камеру, но желая избежать ответственности совершал свои преступные действия на территории Украины", - отметили в СК.
В ведомстве рассказали, что "сам Пушкин охарактеризовал свои действия, связанные с осквернением государственной символики, как "перфоманс", "Падарунак Прэзідэнту".
"При изучении личности обвиняемого установлено, что он неоднократно привлекался к уголовной ответственности, начиная с 1989 года, совершал действия, направленные на реабилитацию нацизма", - пояснили в СК.
В настоящее время мужчина находится под стражей.
Читайте также:
Анархист из террористического списка КГБ приговорен к 20 годам заключения
Почему оппозицию за пределами страны обрадовал приговор Тихановскому?
Мингорсуд огласил приговор блогеру Эдуарду Пальчису

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала