Мингорсуд огласил приговор блогеру Эдуарду Пальчису

© Sputnik / Тамара БеляеваМинский городской огласит приговор оппозиционеру Эдуарду Пальчису
Минский городской огласит приговор оппозиционеру Эдуарду Пальчису - Sputnik Беларусь, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Блогер обвинялся по четырем статьям Уголовного кодекса Беларуси, по всем он был признан виновным.
МИНСК, 17 дек - Sputnik. Минский городской суд огласил в пятницу приговор блогеру Эдуарду Пальчису, передает корреспондент Sputnik.
Пальчис признан виновным по четырем статьям Уголовного кодекса: ч. 3 ст. 130 (умышленные действия, направленные на возбуждение социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенные группой лиц, повлекшие иные тяжкие последствия) - 6 лет; ч. 1 ст. 293 (организация массовых беспорядков) - 10 лет; ч. 1 ст. 342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок) - 3 года; ч. 3 ст. 361 (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь) - 5 лет.
Мингорсуд приговорил Пальчиса к 13 годам лишения свободы.
Суд также постановил зачесть в срок наказания время нахождения под стражей из расчета один день за полтора. Кроме этого, суд предоставит Пальчису и адвокату аудиозапись всего судебного заседания.
Как передает корреспондент Sputnik, блогер слушал вердикт суда сидя.
На суде присутствовали родственники и знакомые обвиняемого.
Приговор не окончательный и может быть обжалован с момента его оглашения - в течение 10 суток.

Комментарий прокурора

После оглашения приговора государственный обвинитель прокомментировал решение суда.
По его словам, прокуратура Минска поддержала государственное обвинение в отношении ранее судимого 31-летнего Пальчиса
Ему инкриминировано разжигание группой лиц социальной вражды и розни по признаку социальной принадлежности, повлекшей тяжкие последствия, сказал прокурор.
Кроме этого, Пальчису инкриминирована организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, а также организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок
Также его судили за публичные призывы к захвату государственной власти и насильственному изменению конституционного строя Беларуси.
По словам гособвинителя, ему также инкриминированы действия, направленные на причинение вреда национальным интересам Беларуси с использованием СМИ и Интернета.
Он отметил, что обвинительный приговор постановлен с учетом представленных доказательств.

Не первый приговор

Как ранее сообщал Sputnik, осенью 2016 года Минский городской суд уже рассматривал дело Пальчиса, известного также как Джон Сильвер, и назначил ему год и 9 месяцев ограничения свободы. Тогда блогера освободили в зале суда, поскольку этот срок он пробыл под стражей во время следствия.
Его уже судили по 130-й статье: Пальчису и в 2016 году было предъявлено обвинение в разжигании розни по признаку расовой, национальной, религиозной, языковой или иной социальной принадлежности. Кроме этого, его судили за изготовление и распространение порнографических материалов. Редактируемый им портал 1863x.com по решению суда был признан экстремистским.
Читайте также:
Швед назвал число обвиняемых по делу координационного совета оппозиции
Суд вынес приговор по делу Тихановского: 94 года лишения свободы
Будет ли прокурор приносить протест на приговор Тихановскому?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала