Философы, социологи и филологи оценят символику на предмет экстремизма

© PixabayРабота за компьютером, архивное фото
Работа за компьютером, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Специальная комиссия создается при Миноблисполкоме. Ее члены будут анализировать и давать компетентную оценку информационной продукции.
МИНСК, 17 дек – Sputnik. При Минском областном исполнительном комитете создадут комиссию для оценки символики, информационной продукции на предмет экстремизма. Соответствующее решение опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
Члены комиссии будут анализировать и давать компетентную оценку "символики и атрибутики, информационной продукции, представленных в областную комиссию, на предмет наличия (отсутствия) в них признаков проявления экстремизма". Эту работу они будут выполнять на общественных началах.

Комиссия имеет право:

запрашивать и получать необходимые документы, материалы и информацию
приглашать и заслушивать на своих заседаниях представителей госорганов, общественных объединений, иных организаций и индивидуальных предпринимателей
привлекать для проведения оценки символики и атрибутики, информационной продукции представителей государственных органов и иных организаций, ученых, специалистов различных сфер деятельности, общественных деятелей, не являющихся членами комиссии.
При этом комиссия не является судебно-экспертной организацией.
Как указано в постановлении, в состав областной комиссии входят председатель, его заместитель, секретарь. Членами комиссии должны быть представители госорганов и организаций, специалисты в области социологии, философии, филологии, психологии и иных сфер деятельности.

О противодействии экстремизму

Постановление Совета министров Беларуси "О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма" вступило в силу 14 октября текущего года.
Согласно документу, субъекты противодействия экстремизму и реабилитации нацизма должны не реже, чем раз в полгода (не позднее 15 января и 15 июля) отправлять информацию в Министерство внутренних дел.
На сайте МВД будут размещаться списки лиц и организаций, причастных к экстремистской деятельности. Решение о включении в список разрешено обжаловать в течение месяца. Жалобу можно подать на русском или белорусском языках.

Как будут попадать в "экстремистский" список?

При выявлении признаков, свидетельствующих о совершении "действий, направленных на реабилитацию нацизма, финансирование реабилитации нацизма, пропаганду или публичное демонстрирование, изготовление, распространение нацистской символики и атрибутики, а равно хранение или приобретение такой символики или атрибутики в целях ее распространения", информацию передадут в госорганы.
Какие меры будут приняты, решат органы внутренних дел, государственной безопасности или прокурор.
Оценкой информации займется республиканская комиссия при Министерстве информации. Аналогичные комиссии создаются теперь и в областях.
Читайте также:
Инициативу "Сход" признали в Беларуси экстремистской – МВД
Беларусь научит Узбекистан бороться с экстремистами
Суд признал Telegram-канал "Радыё Свабода – Беларусь" экстремистским
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader