Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Правительство Казахстана ушло в отставку на фоне массовых протестов

© Sputnik / Абзал КалиевРезиденция президента Республики Казахстан
Резиденция президента Республики Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Ранее власти отпустили цены на сжиженный газ, что вызвало волнения, Мангистауской области и городе Алматы был введен режим ЧП.
МИНСК, 5 янв - Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ об отставке правительства республики.
Исполняющим обязанности премьера страны назначен первый вице-премьер Алихан Смаилов.
Члены Кабмина будут исполнять обязанностей до утверждения нового состава правительства.

"Принять отставку правительства Республики Казахстан. Временно возложить исполнение обязанностей премьер-министра Республики Казахстан на Смаилова Алихана Асхановича", - говорится в тексте указа.
Протесты в Казахстане – хронология событий в фото >>>

Протесты в Казахстане

С 1 января в Казахстане вступили в действия новые правила формирования стоимости сжиженного газа - власти отпустили цены, которые теперь должны были формироваться рыночным путем через инструмент биржевой торговли. В результате цена на литр сжиженного газа для заправки автомобиля увеличилась на 100%.
Это вызвало протесты в ряде городов, в частности, Жанаозене, Курыке, Акшукуре, Актау и других населенных пунктах Мангистауской области.
После этого Токаев поручил разобраться в сложившейся ситуации. Была создана правительственная комиссия, которая 4 января на месте разрешила вопрос через прямые переговоры с инициативной группой митингующих.
Беспорядки после подорожания газа: что сейчас происходит в Казахстане >>>
Тем не менее после этого в ряде городов страны прошли стихийные митинги, были зафиксированы стычки с полицией и задержания. В стране заблокировали соцсети, также временно отсутствовала сотовая связь.
В Мангистауской области и Алма-Ате было введено чрезвычайное положение, действующее до 19 января. Оно предусматривает ряд ограничений, в том числе комендантский час, запрет массовых мероприятий и забастовок; изъятие у населения оружия и боеприпасов; усиление охраны особо важных объектов и ряд других.
Кроме того, ограничен въезд и выезд из Алма-Аты, предусмотрена проверка документов, а также досмотр людей и транспорта.
Протесты прошли и в ночь на среду. В результате, по данным МВД страны, пострадало около 100 правоохранителей, повреждены полицейские машины, а также ряд зданий. За нарушение общественного порядка задержано более 200 человек.

Вина правительства

Президент Казахстана в среду утром провел совещание по вопросам социально-экономической ситуации в стране.
Он заявил, что особая вина за допущение протестной ситуации в республике лежит на правительстве.
Правительству было поручено на полгода ввести государственное регулирование цен на сжиженный газ и бензин, ряд социально значимых товаров, мораторий на повышение коммунальных тарифов и некоторые другие меры по защите населения.
Читайте также:
Президент Казахстана обратился к митингующим: власть не падет
Беларусь передала эстафету Казахстану в председательстве в СНГ
Казахстан отменил смертную казнь
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала