Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Корреспондента Sputnik Казахстан около часа удерживали митингующие

© AFP 2022 / ABDUAZIZ MADYAROVСитуация в Казахстане на фоне протестов
Ситуация в Казахстане на фоне протестов - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
В рядке городов отключен доступ в интернет. Эта мера принята в интересах обеспечения антитеррористической и общественной безопасности.
МИНСК, 5 янв – Sputnik. Корреспондента Sputnik Казахстан около часа удерживали митингующие в Алмате. Об этом сообщает агентство в своем Telegram-канале.
"Корреспондента Sputnik Казахстан около часа удерживали митингующие в Алматы, которые захватили офисы на площади Республики", - говорится в заявлении.
Сообщается, что в здании, которое захватили протестующие, находятся корпункты казахстанских телеканалов. Многие помещения редакций разгромлены.
Корреспонденту Sputnik Казахстан удалось выбраться из захваченного митингующими здания.
В Алматы также разгромлен офис представительства телеканала "Мир", сообщила пресс-служба МТРК. Там отметили, что уничтожено телевизионное оборудование, сотрудники компании эвакуированы и находятся в безопасности.

Отключение интернета

Сайт Sputnik Казахстан, а также сайты ряда казахстанских СМИ, таких как zakon.kz, tengrinews.kz и vlast.kz временно недоступны из-за рубежа. Доступ к сайтам некоторых госорганов также временно невозможен.
Ограничения в работе интернета наблюдаются в Нур-Султане и Алматы на фоне чрезвычайного положения, введенного в казахстанской столице в связи с беспорядками.
В ряде районов города полностью отключены такие популярные мессенджеры, как WhatsApp, Viber, Telegram.
>>> Протесты в Беларуси и бунт в Казахстане – что общего и в чем разница?
Об ограничениях с предоставлением услуг мобильного интернета сообщил сотовый оператор "Билайн Казахстан". Неудобства для пользователей возникли по независящим от оператора причинам, завила пресс-служба компании.
Еще один оператор сотовой связи - компания "Кселл" - на своей странице в "Твиттере" информировала, что, согласно закону "О связи", компетентные органы республики проводят мероприятия "по приостановлению работы сетей и оказанию услуг связи в интересах обеспечения антитеррористической и общественной безопасности".

Что происходит в Казахстане

Массовые беспорядки вспыхнули в Казахстане после подорожания сжиженного газа в первые дни нового года.
Сначала на улицы вышли жители городов Жанаозен и Актау в Магнистауской области. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать правительственную комиссию для разрешения ситуации. 4 января комиссия сообщила, что рассмотрела жалобы и готова снизить цены на газ, но не до прежнего уровня.
Однако за несколько дней протесты распространились и на другие города - в частности в крупнейшем городе страны - Алматы - в ночь на 5 января произошли столкновения протестующих с силовиками, правоохранители применили светошумовые гранаты и газ.
>>> МИД Беларуси: важно стабилизировать ситуацию в Казахстане
Президент Токаев выступил с обращением, в котором призвал граждан проявить благоразумие и не поддаваться на провокации. Он подчеркнул, что призывы атаковать административные помещения являются незаконными. Власть, заверил Токаев, не падет, а стране не нужен конфликт.
5 января глава государства отправил в отставку правительство. Его члены продолжают исполнять свои обязанности до утверждения нового состава кабмина.
Также в среду утром Токаев ввел чрезвычайное положение в Алматинской области - с 5 по 19 января. Документом предполагается и введение комендантского часа на период действия режима ЧП.
Режим ЧП введен также в Мангистаусской области страны. В среду днем чрезвычайное положение введено и в столице Казахстана - Нур-Султане. В город ограничат въезд и выезд. Вводится и комендантский час - с 23 часов до 7 утра.
Читайте также:
МИД РФ: внимательно следим за событиями в Казахстане
Посольство: информации о пострадавших в Казахстане белорусах нет
Самолеты из Минска в Казахстан продолжают летать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала