Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Не только уволить президента: эксперт назвал главные риски новой Конституции

Не только уволить президента: эксперт назвал главные риски новой Конституции
Подписаться на
Функции и возможности Всебелорусского народного собрания, полномочия президента и опасность двоевластия в перспективе – модификации белорусской Конституции оценивает российский аналитик, главный редактор журнала "Евразия. Эксперт" Вячеслав Сутырин.
Главная новация проекта белорусской Конституции ― безусловно, Всебелорусское народное собрание, отмечает собеседник радио Sputnik.
"Конструировать орган с такими полномочиями имеет смысл, только если всерьез думать об уходе Александра Лукашенко с поста президента. В отличие от казахстанского варианта транзита по принципу "второго Назарбаева не будет" здесь старый принцип "кадры решают все", ― говорит Сутырин.
Руководство Всебелорусского собрания сможет не только уволить президента, этот орган призван по сути контролировать инфраструктуру власти в стране, чтобы осуществить расследование, на основании которого можно провести отстранение от власти президента, запустить референдум и ежегодно собирать 1200 делегатов из областей страны на съезд, рассуждает эксперт.
Перестаем копировать фантомные образцы Запада: Гигин о новой Конституции >>>
При этом ВНС утверждает кадры для судебного корпуса, руководства Центризбиркома, вправе вводить чрезвычайное положение, давать поручения госорганам, а президиум Всебелорусского собрания станет постоянно действующим органом, похожим на полютбюро, которое находится над властью, говорит Сутырин.
"По сути это гибрид казахстанской модели с моделью партии государства, но без идеологии и компартии в отличие от опыта СССР или Китая", - отмечает собеседник Sputnik.
При этом казахстанская модель транзита во многом завязана на личность Назарбаева, наделяя его пожизненными полномочиями и вверяя правящую партию, с его уходом часть этих полномочий по сути растворится. В белорусском же варианте создается по сути высший конституционный орган власти, рассуждает эксперт.
МВД Беларуси не ожидает массовых протестов после референдума >>>
"Говоря о рисках, это безусловно двоевластие в долгосрочной перспективе. Сейчас, видимо, расчет на то, что новый президент будет не иметь возможностей перетягивать одеяло на себя в политике, находясь под плотной конституционной опекой Всебелорусского народного собрания, хотя в будущем этом может создать постоянные помехи в управлении вертикалью власти и силовым аппаратом после возникновения двух властных команд. Одна вокруг президента и вторая вокруг президиума ВНС, ведь они не объединены ни идеологически, ни партийным контуром", - рассказывает Сутырин.
Еще одна важная модификация белорусской Конституции, по словам эксперта, это исчезновение из предложенного проекта пункта о стремлении к нейтралитету и безъядерной зоне (это статья 18), при этом появился пункт о невозможности использования территории Беларуси для военной агрессии, акцентируется суверенитет и культурная самобытность, резюмирует Сутырин.
Более половины белорусов готовы прийти на референдум – соцопрос >>>

Читайте также:

Опубликован проект изменений в Конституцию Беларуси
Референдум по Конституции пройдет во второй половине февраля - Лукашенко
Более половины белорусов готовы прийти на референдум – соцопрос
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала